※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家での息子の行動が無法地帯のようで心配です。どう対処すべきでしょうか。

義実家が息子に激甘すぎます。妊娠中はたまに旦那と泊まりに行ってもらったり下の子が生まれてから十一くらいで預かってもらっていてかなりお世話になっていましたが、その実情を私は知らなくて……
妊娠出産が終わった今、義実家に久しぶりに行きましたが
仏壇のものを全て出して荒らし放題
線香バッキバキ、扉若干壊れてる

テレビの台の中のDVDも勝手に出して荒らし放題
引き出しの中のサプリを床にぶちまけてあそぶ
食事は出入り自由
時間決めずに食事を与え続ける
パソコン勝手にいじる
他にも聞いた話だと火災報知器触ってならしたりしてる模様です。

無法地帯で散らかしまくり自分の子が猿かと思いました

うちではもちろん全て禁止しています。
叱っているわけではありませんが、仏壇DVDサプリなどは届かないところに置いてますし、
パソコンも勝手にいじらせません。
万一触ってほしくないものを手に取ってしまったらやめようねって言います。

でもそれやると最近息子が怒って私のこと叩くなぁとは思ってました。
そらそうですよね、、週に一回無法地帯に生きてるもの………何がダメかわからないよね。。

あまり気にしないで良いのでしょうか。
どうにかやめさせたほうがいい気がしています。
義両親は息子に嫌われたくなくて全て従ってる感じです。

コメント

ママリ🧸

自分が見ていないところでと考えるとなんかゾッとしますね💦
ダメなことはダメと言って欲しいですよね…。もしかしたら思わぬ事故に繋がるかもしれませんし、今後あるか分かりませんが、もし2人同時に預けたら下の子が誤飲してしまったりしたら怖いですよね🥲
私なら子供に悪影響な気がするので夫から伝えてもらいます!

はじめてのママリ🔰

その状況なら、子供が善悪の区別もつかなくなりそうだし保育園や幼稚園でも好き放題振る舞っていいと勘違いしてしまいそうです💦
大きくなってから子供だけでよその家に遊びに行ったときに、引き出しや冷蔵庫を勝手にあけて物色する子になっちゃいそうです💦
私なら「息子が義実家に迷惑をかけてしまっているのが申し訳ないし、パソコンや家具を壊してしまってはいけないので…」というテイでもう義実家には行かせないようにします💦
向こうが「私たちは迷惑と思ってないから連れてきてほしい」などと引き下がらなかったら、正直に義実家で優しくされていることで最近は自宅でのお約束も守れなくなってきていて困っていることをオブラートに包みながら伝えます😖

どうしても預けるなら
・物を壊したり家具を勝手に開けたりするときは注意してほしいし、もし息子がやりたいと言ったことでも公の場で許されていないようなことはできないときちんと諭してほしい。高価なものを壊したら責任取れないし、息子自身の怪我なども心配だし、わがまま放題に育つことも避けたい。
・自宅では食事は時間を決めて与えているので守ってほしい。
・よその家に行ったときの振る舞いを学べずに後々苦労するのはこの子なので、預かるなら協力してほしい。
を伝えます😔

でも正直、そこまで言いにくいこと伝えたところで改善する可能性も低そうだし、やっぱり義実家に行かせる頻度をかなり少なくする&行くときは主さんも一緒に行くが一番かと思います。