※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

オムツ替え後に背中まで濡れてしまいました。サイズアップが必要か悩んでいます。体重は約5.8kgで生後88日目です。サイズについてアドバイスはありますか?

寝る前オムツ替えて、7時間寝てさっき泣いて替えようとしたから背中までびっしょりでした。

あて方なのか、サイズが小さいのか。。。

旦那が「まだあるならもったいないから」って私がせめて長時間とお出かけ前はSつけようよって言っても、まだ新生児用をつけてたからなのか。

完全にサイズアップの頃かなーと悩んでいます。
1日に体重測ったら約5.8kgでした。
(ちなみに生後88日目です)

コメント

はじめてのママリ

追加
旦那が寝る前のオムツ替えた時に新生児用をつけてました。
それも関係してるのかなー?

はじめてのママリ🔰

下の子は5キロの時点でSでした‼︎
余ってるオムツは勿体無いですがうちは💩交換の時に下に敷いたりしてます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うんちの時は下に敷きますよね!

ほぼ5kgだとSが妥当なんですよね。
    新生児用オムツも5000までってありますし…。

• 1月3日
ママリ

うちは2人とも生後1ヶ月頃にはもうSサイズ使ってたと思います🤔
サイズアウトしたオムツはお風呂前💩しちゃって替えなきゃいけないときとか短時間のときだけ使用してました!
もう小さすぎて使えないときは処分せずに揚げ物油の処理に使ったり、嘔吐受け用に残してましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

Sサイズの方が足の付け根やお腹周りに余裕が出ますし良いですよね。
    今夜の出来事でサイズアップのきっかけになりました。

Sサイズも買ってもらって(旦那が親や兄弟に頼んでた)たくさんあるので小さくなりすぎてサイズアップしたときに短時間用や嘔吐用に使ってみます。

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

余裕ある方がお子さんも動きやすいと思いますし、毎回のように漏れたら洗濯も大変ですしね🥲

漏れやすくなったり、オムツ付けた時におへそが出ちゃって小さいかも...って思ったときにサイズアップしてました😌
    オムツの袋の目安体重を参考にするなら、上の体重ではなく下の体重を参考にして、あとはお子さんの体型に合わせるのがいいと思いますよ✨
    パンツタイプですが、当時娘9kgでいつもと違うメーカーの『大きめ設計、目安体重6~12kg』買ったら小さくて漏れまくりですぐ買い直したことがあるので🤣
    その後も色んなオムツ試して体型に合わずでもうずっとメリーズパンツ使ってるんですが、11kg(1歳半)くらいから今もビッグサイズ使ってます😂
    今13kgで、体重だけ見るとLパンツでもいけるんですが、Lだと小さくておしり出ちゃうし漏れちゃうので、体重より体にあってるかどうか見てサイズアップしてます😌

• 1月3日
はじめてのママリ

下の体重で見てみます。

アドバイスありがとうございます☺️