※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
お金・保険

弟の結婚式に夫と息子と参列しますが、ご祝儀の相場はどれくらいでしょうか。弟夫婦との関係が悪化したため、10包にしたい気持ちがあります。

弟の結婚式に夫と1歳の息子と3人で参列します。
ご祝儀いくらが相場でしょうか?

15包もうと思ってましたが、年末年始で弟夫婦の態度や言動ですごく嫌な思いをして、弟夫婦とはしばらく関わりたくない気持ちです。
なので、10にしたい気持ちですが、大人気ないでしょうか?
弟の嫁のことは心底嫌いになり、最低限のご祝儀にしたいです。

コメント

はじめてのママり🔰

10でいいと思います😃‼️

• ハム

ハム

はい!ありがとうございます😊

• 1月3日
ゆうママ

私も10でいいと思います!

• ハム

ハム

良かったです!ありがとうございます😊

• 1月3日
3kidsママ

入籍した時に渡してるなら式の時は不要です☺️入籍時に個別に渡してない人達がそこで渡すものなので。渡してないなら、10万渡しても後日お返しとかなさそうですし、お子さんもまだそんなに食べないし7万でも良いと思います😅

• ハム

ハム

入籍時に渡すものなんですか!😱渡してないです💦
    子どもは、お子さまランチにしてもらうつもりが持ち込み食だと勝手に決めつけられているので、ノーカウントでいいかなと思ってます😅
    そうなんです、7とちょっと迷っていて!いいですかねー🤣

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

10でいいと思います。7は、周りの目が気になるなら金銭的に厳しいとかではない限りやめたほうが良いと思います。個人的には、家族で出席するなら日々困窮してるくらいの家庭とかじゃない限り最低10かなぁと……
ちなみに式場のお子様ランチは1歳5ヶ月だとほぼ食べられない予感なので、そこはまあ向こうの判断もそれほどズレない気がします、それでも体裁で一応聞いてくれたほうがいいというのはそうですが、そこはあんまり考えずに、ご祝儀10万は相場なのでサクッとそれを包んでしまうといいのかなと思います。

• ハム

ハム

承知しました!
    客観的なご意見ありがとうございます。
    7は低い(恥ずかしい)という考えの方もいらっしゃることが伺えて良かったです。
    3万の差でやいやい言われるのも嫌なので、目をつぶって10サクッと包みますね。
    出席する時は1歳9ヶ月で離乳食期は終わってるので、わたし的にはお子様ランチのつもりでした。
    その件だけでなく色々あって、感情的になっていたのはあります。
    ありがとうございました。

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしいとまでは言わないです!が、やっぱり子連れ夫婦参列だと10万が相場なのはそうかなと思います。末広がりの8という考え方もありますので、7万だとかなり低いイメージがあるのかもです。もともと15予定だったなら(そのくらい包める経済感覚なら)10を勧めるかなぁという感じです。
    一応聞いてくるのが気遣いでありマナーかなと思いますよね、その気持ちは分かります!それにいろいろあると、もうあんまり気持ちをかけてあげたくないってなりますよね。
    お子様ランチ頼むなら+ポチ袋5000円という考え方もあるので、持ち込むことでそれをせずに済むという考え方をするとラクになれるかもです。

• 1月3日
  • ハム

ハム

ご丁寧にありがとうございます😊
    承知しました🫡
    また共感してくださったり考え方のアドバイスもいただきありがたかったです。
    10にします!
    ありがとうございました。

• 1月3日
ママリ

嫌いだからこそ、
問題のない10万円渡して、
こっちはちゃんと礼儀わきまえてるのよ‼︎と見せつけてやりましょう☺️

7万円だと、
ずっと少なかったとぐちぐち言われると思います。

15万円にする必要性も感じません👍

• ハム

ハム

ものすごくスッキリと腑に落ちる考え方を伝授してくださってありがとうございます!
    そうですね、3万で一生ぐちぐち言われるの嫌です!
    10包みます、ありがとうございました😊

• 1月3日