母を突然亡くし、不安と喪失感でいっぱいです。今後の生活が心配で、どうすれば良いのか分かりません。お母さんに会いたい気持ちが強いです。何かアドバイスがありますか。
質問ではないかもしれませんが、どなたか共感や励ましをして頂きたいです。
12月30日に私の母が亡くなりました。
前日の夜まで会っていたのですが、次の日午前中に会いに行くと倒れていました。そのまま搬送されましたが死亡が確認されました。
今まで母と2人で子ども2人を育ててきました。
家は徒歩10分で毎日朝から寝るまで会っていて家事や子育ても一緒に手伝ってきてもらいました。
その母に甘えて生きてきていましたが、突然のことで今後が不安で仕方がないです。
手伝ってもらわなくても大丈夫だから一緒にそばにいて欲しい。何もしなくていいからおってほしい。
お母さんに会いたい。ただそれだけです。
今後が不安で仕方ないです。
ワンオペで仕事しながら育ててる片付けもたくさんいらっしゃると思います。
きっとやっていくしかないのですが、大きな存在をなくしてしまい喪失感で何も気力がありません。
やっていくしかないですよね。。
私にもできるのかな…
すみません、不安と恐怖に襲われてどうしていいのか分からなくなります。
質問ではないかもしれませんが、聞いて頂きもしよろしければたくさんお返事頂けると嬉しいです。
読んで頂き、ありがとうございました。
- mi(1歳11ヶ月, 4歳2ヶ月)
mi
ワンオペで仕事しながら育ててる【片付け】ではなく→【方】です。
はじめてのママリ🔰
初めまして、私は母ではないのですが…叔母が最近亡くなりました。
若く出産して現在22歳で、周りに子供を持つ友達も居なく,結婚もしてないので旦那も居ない。
実家に帰れば母親と言い合いになったりで、叔母の家に娘を連れてよく行ってました。
甘やかしてくれるというか、なんというか、安心感とか、私より何年も生きて来たからそれなりに沢山の知識や経験があって色々助けてもらってました。
叔母が亡くなった時はすごく落ち込んで何日も立ち直れませんでしたが…今は頑張っています。
私が挫けてたら、娘はその私を見て同じように感じるのかと思うと…それはダメだと思い、今頑張っています。
人の死ってあまりにも急で本当に辛いですよね。この先忘れる事はないし、ふと思い出す事が多いかもしれませんが受け入れるしかない現実で…受け入れたら以外と私みたいに前向いて頑張れるかもしれません。
miさんの母もきっと、天国から見守ってるはずです。共に頑張りましょう🤝
-
mi
はじめてのママリ🔰様
ありがとうございますm(_ _)m
叔母様亡くなられてとてもお辛いお気持ちですよね…
とても安心感のある存在がいなくなると寂しさでたまらなくなりますよね…
天国から絶対見守ってくれていますよね…
励ましとても嬉しかったです。😊
ありがとうございましたm(_ _)m- 1月3日
はじマリー🔰
まずはお母様のことお悔やみ申し上げます。
お子様2人を育ててらっしゃること、それだけでもじゅうぶんとてもすごいです。
突然のことで喪失感や悲しみ、不安や心細さでいっぱいになってしまうこと、すごくわかります。
(状況は違いますが私も母を亡くしてます。)
喪失感や悲しみ、不安は無くそうと思ってもなくならないし、それでも自分と子供たちを生かさなきゃならないの、ツライですよね。
本当にツライけど、生きてかなきゃいけないから、ご飯ちゃんと食べて少しでも寝てくださいね。
ツライ時はここでも周りの人にでもツライと言っていいと思います。頼れる先には頼ってください。
毎日家事に育児に仕事にお疲れ様です。
-
mi
はじマリー🔰様
ありがとうございますm(_ _)m
本当に喪失感と悲しみ、寂しさでいっぱいです…
悲しんでばかりではダメですよね…
子ども達もいますもんね…
こうやってこの場で気持ちを吐き出して聞いて頂いてお返事をもらえると少し気持ちが落ち着きます😊
お返事本当にありがとうございましたm(_ _)m- 1月3日
はじめてのママリ🔰
母親を亡くすのはとても辛いですし、また突然ですと心が追いつかないですよね。
miさんのお子さんも同じようにmiさんの存在がいるだけで充分心の支えになります。
なので、とにかく前を向いて進んでほしいです。
子どもは手をかけなくても愛情があれば育ちますよ。
-
mi
はじめてのママリ🔰様
そうなんです…心が落ち着きません…ずっと寂しくて苦しい状態です…
「子どもは手をかけなくても愛情があれば育ちます」という言葉とても響きました。
今は特に何かをしてあげる元気もでないのですが、愛情を込めて接することに徹底していきたいです。😊
本当にありがとうございますm(_ _)m- 1月3日
コメント