※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

先日、小3の息子のお友達が初めて家に遊びに来ました。
お母さんが車で…

聞いてください。

先日、小3の息子のお友達が初めて家に遊びに来ました。
お母さんが車で送ってきてくださったのですが、「下の子(小1)も一緒でいいですか?」と言われ、ダメとは言えず受け入れました。

でも、その兄弟の行動が本当にひどくて驚きました。

家の中の物を勝手に触ったり見たり、息子のノートを勝手に開いて「字が汚い」「自分ならもっときれいに使う」と言ったり…。

息子が持っている物をバカにしたり、お茶を飲んでいるところをわざと押してこぼそうとしたり、お菓子をひっくり返したり、お風呂場のドアを叩いたり。

あまりにも嫌だったようで、途中から息子はその場を離れてしまいました。

帰った後は床にお菓子が散らばっていて、本当にぐったり…。
今までたくさんのお友達が遊びに来ましたが、ここまでひどい子は初めてでした。

私も初めて他人のお子さんを本気で叱りました。
帰るときにお母さんには「ダメなことはしっかり叱っています」と伝えたのですが、「何をしたんですか?」とは一切聞かれませんでした。

正直、「まだ人のお家に遊びに行っていい段階ではないのでは…」と思ってしまいました。

本人は習い事をたくさんしていると言っていたので、普段あまり友達の家で遊ぶ機会がないのかもしれません。

息子には「もう遊びに誘うのはやめて」とまでは言えませんでしたが、「すごく嫌な気持ちになった」と話してくれたので、「そういう子とは無理に遊ばなくていいし、自分から誘わなくていいよ」と伝えました。

長くなってしまいましたが、読んでくださってありがとうございます。

みなさんなら、この状況どう感じますか? 私の感覚がおかしいのか、それとも普通のことなのか、率直な意見を聞かせてもらえたら嬉しいです。

コメント

ママリン

お互いに学びだと思います。
確かに人様の家でやっていいこと悪いことの区別がつかない子が、お邪魔するのは違うかなって思います!
それも含めて、次は家では遊ばせないって思えばいいと思います!