子どものいいところ言い合いませんか?😊最近上の子に怒りすぎて、夜寝顔…
子どものいいところ言い合いませんか?😊
最近上の子に怒りすぎて、夜寝顔を見て後悔、、、という感じです😢
落ち着きのない子で、幼稚園でも指摘され、余計にイライラしてしまいます。
けどいい所も沢山ある、そこを見てあげたいのに、昼間はイライラしてしまいます。
だからこそ娘のいい所をここに書いて、思いっきり娘をほめてあげたいです!
うちの娘は初めて会った子にも話しかけて、仲良くなれます!
幼稚園入園時や、転校してきた子、いろんなママさんから「うちの子の初めてのお友達は〇〇ちゃん(娘)だよ!」「あれだけ幼稚園行きたくないって言ってた娘が、明日〇〇ちゃん(娘)が遊ぼって言ってくれたから楽しみ!」と言ってくれました😊
年中の今も「〇〇ちゃんママですか?いつも娘から話聞いてて!仲良くしてもらってありがとうございます!〇〇ちゃんのこと大好きって毎日言ってて!」と言って貰えます😊
そしてとにかく優しい!
「ママ夜ご飯のトマトないよ?〇〇ちゃんの1個あげる!」と大好きなトマトをくれたり、疲れていると弟を見ていてくれたり、、、
そんな優しい娘に怒ってしまって罪悪感ですが、自分自身変わりたいと思ったので書かせて頂きました!
皆さんのお子さんのいい所聞かせてください!
- えだちゃん🔰(1歳2ヶ月, 4歳7ヶ月)
さおり
長男のいい所は、
・人の悪い所を言わない
・誰とでも仲良くなれる(転校生とかにも誰よりも良く話しかけたりしているみたいです!)
・弟含め、年下に優しい
・弟に何されても怒らない、何かあれば親よりも早く駆けつける笑
・自主的に宿題やる
・とにかく優しい!私に対しても「ママのごはんが1番美味しい!」とか「ママが楽できるように手伝いしたい」とか、もう何年も前から言ってくれてます!
怒ることって別に悪いことでは無いと思うんです!理不尽な事は別として…笑
ただやっぱりその分良いところはとにかく沢山褒めてあげるのが大事だなと思って子供とは接してます🫶✨
そのお陰か自己肯定感かなり高めな長男です🤣🤣🤣
はじめてのママリ🔰
私もついつい怒ってしまい、夜後悔してます😭
いいところいっぱいあるのに、ダメな所を強く叱ってしまい…。
ちなみにうちの子も元気いっぱいで落ち着きなくて💦
園長先生話してるのに、途中から前後で並んでるお友達と話はじめたり。キョロキョロして、保護者席の私を探したり。もぉ〜💢ってなります!
っていいところでした😅
優しく、愛嬌がある所が長所です😊
お友達から「◯◯ちゃん優しいから、大好き」とか「◯◯ちゃんがいるから幼稚園行くって言ってくれて」とか「親の私にもニコニコ挨拶してくれて、娘だけでなく私も大好きで〜。本当にカワイイ!」って言ってもらえたり、泣いてる子には「大丈夫?」って声かけてヨシヨシしたり、
担任の先生からも、本当にお友達や私にも優しくてって言ってもらえてます😊
コメント