※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

😭一年生娘。お友達問題😭なんてアドバイスしたら良いのでしょうか?😭今日…

😭一年生娘。お友達問題😭
なんてアドバイスしたら良いのでしょうか?😭

今日、夏祭りがありました。仲良しの子と、
『会えたら遊ぼうね』って言っていたようですが、会えず。
娘はたまたま会ったクラスメイト2人と回っていました。

そしたら、終盤になって仲良しの子が、別のお友達2人と回っているところに公園で遭遇。
娘が、『あ!○ちゃん‼️遊ぼーーー‼️』と、仲良しの子にかけよりました。
しかし、仲良しの子に
『今日は、△ちゃんと◽︎ちゃんと遊んでいるから、娘ちゃんは他の子と遊んで!』と言われたそうです。
で、泣いていました。

いや、そりゃ仕方ないですよね?笑
今抜けたら、お互い他の子はどうなるんだって感じですよね?
仲良しの子は、娘の事をチラチラ見ていたので、たぶん気にはしていたと思います。
でも、お互いが一緒に遊んでいる子に申し訳ないと思ったのかもな。
もしくは純粋に今日は他の子と遊びたかったのかわからないけど、仕方ないし。。。

『悲しかったね。でも、あなたも他のお友達と遊んでいたよね。勝手に抜けるのは良くないよね』
とは話しましたが、
依存しやすいタイプなので、
『私が1番の友達のはずなのに😭😭』
『ひどいよ…約束したのに…』とグズグズしてます。

こんな時、なんて伝えますか?
あと、低学年女子、こんなのあるあるですよね?!

コメント

はじめてのママリ🔰

いやもう、ママがお子さんにかけた言葉の通りですよね!
私も同じことを伝えると思います。

お互いに他のお友達といたのに、もし一緒にいる子の前で泣いてるんだとしたら、一緒にいる子まで可哀想だし、じゃああなたは今いる子たちをとはどうするつもりだったの?気持ち切り替えて!と言うと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女子ってこの子と2人で遊びたい!とかそういうのはあるあるですよね😂私が1番の仲良し!とか3人は嫌で2人がいい!とか。
    なんなら女子のいざこざって、永遠に続きますよね...😩

でも今回の場合だと、先に約束していたとはいえ、他の2人と会ってそのお友達と一緒に回ることを決めたのであれば、最初から一緒に回っていたお友達の立場になって考えるように言いますねー

うちも結構自分都合で友達を振り回すような事を言った際にはめちゃくちゃ叱っちゃいました💦

こういうことの積み重ねでその都度相手の立場になって考えられるように根気づよく伝えていくしかないですよね😣

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ。
    他の子にめちゃくちゃ失礼ですよね!💢

こういう、お友達とのグループ問題?とか、女子あるあるですか?

• 55分前
ママリン

その子だけにじゃなくて
お互いに連れの子も含めてみんなで遊べたら良かったね
の一言です!!

• ママリン

ママリン

約束が約束になってないとか、友達同士のそーゆうのは
    一年生だと尚更これからしばらくは、そんな事ばっかりだと思います!
    自分の子が気をつけてても、他の子がそうじゃなかったら結果おなじことになりますし💦

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。
    こういうのって、あるあるですか?

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね~💦
    なんか、わりとその場のノリでみんなやってますよね。
    いちいち傷ついてたら大変だし、自分もやらないように気をつけていかなきゃだし…って感じですよね💦

• 44分前
はじめてのママリ🔰

グループ同士皆合流して遊ぶってならないんですね。家の娘ならそうなるし、もしそんな約束して他の友達と遊ぶとなった場合「後でもしかしたら○○ちゃんも来るかも。」ってお友達に先に言うので😅

「会えたら遊ぼう」はきちんとした約束じゃなくて遊べるか遊べないか分からない約束でしょ?だから先に他の友達と会って遊ぼうって言われたら、娘ちゃんが来るか分からない状況なのに〇ちゃんは「娘ちゃんと約束して待ってるから。」とは言えないし仕方ないよ。絶対に〇ちゃんとだけ遊びたいなら「何時にここ集合して遊ぼうね」って言わないとね。と私なら言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ならなかったみたいですね💦
    私も、みんなで遊べば良いのでは?
    と思ったんですが…
    グループが違うとか、色々あるんですかねー…

ね。本当にきちんとした約束じゃないと、こうなっちゃいますよね💨

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、新たに下に返信してしまいました。

• 6分前
はじめてのママリ🔰

それで悲しむ位ならきちんと約束してきなよって感じですね😂

その約束の仕方だったなら、約束破った訳じゃないので、どちらにも非はないし、自分も先に他の友達と会って遊んでいたんだから「酷い」とか恨みっこなしだよって感じですよね。。1番の友達でも他の友達も大事だし。

そんな事で後で仲違いされても面倒なので「〇ちゃんの事酷いとか変な風に思ったり、後でこの事言ったりしたら喧嘩になるからダメだよ?誰も悪くない、タイミングが悪かっただけなんだからね。」って私なら釘刺します。。