産後1年で、子供を抱っこしたり長時間立つと左上のお尻や腰が痛むのですが、骨盤が歪んでいるのでしょうか。今から骨盤矯正は遅いでしょうか。
産後1年経つのですが、最近になって子供を抱っこしている時や長い時間立っているとおしりの左上?腰?ら辺が痛くなります。
骨盤が歪んできてるのか😭
今から骨盤矯正って遅いですかね🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
いちご
おしり付近の痛みは膝からきてたり、坐骨神経痛の可能性がありますよ!
坐骨神経痛になったら厄介なんで可能なら整形外科行ったほうがいいですよ🥺
🦋キュイン
歪んできてるというか、産後矯正してないなら歪みっぱなし開きっぱなしなんだと思います😭
私も双子の産後なにもケアできずすぐに肉体労働復帰し、産後10ヶ月ぐらいで坐骨神経痛くらいました。
骨盤矯正いくとよくここまで放置したな悲惨だと怒られました笑
が、一回いくだけでもかなり楽になったので痺れ出す前に行った方がいいです、まだ間に合います😭笑
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
私も行ったら怒られそう…😅
1回でも効果あるのですね!
早めに行こうと思います!- 1月3日
はじめてのママリ🔰
骨盤が歪むことは無いです。
骨盤が歪むとよく聞くと思いますが骨は歪みません。あれは聞こえのいい言葉にしてるだけです。
考えられるのは①仙腸関節という骨盤の関節の噛み合わせが悪くなっており痛みを生じている②体幹の筋力が無くなり腰椎の関節部に負担が掛かり痛みを生じている③腰の筋肉に負担がかかり痛みを生じている④上記全て
などなどです。
産後1年経っている、子供の抱っこが長時間、特に産後にリハビリ等されていない(筋トレなど)のであれば体幹やおしりの筋力が落ちたことにより腰に負担が掛かっている可能性が高いです。
骨盤矯正では無く、療法士がリハビリをしている整形外科で受診、リハビリをした方がいいと思います。(運動メインのリハビリ)
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです🤔
全然筋トレなどしてこなかったので筋力は絶対に落ちています😭
リハビリですね!いろいろ調べて行ってみようと思います!
詳しく教えて頂きありがとうございます!- 1月3日
ママリ
接骨院で働いています!
骨盤は自然に戻るので骨盤の歪みではないかなと思います😊
骨盤ベルトは意味があるのでつけてもいいですが、根本的な原因の解決にはならないです!
筋トレやストレッチをして動かしてあげるといいです😊
あとお尻付近にカイロをはったり、お風呂にゆっくり浸かるのもいいですよ(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
骨盤って自然に治るのですね!!
ちなみにどんなストレッチや筋トレをすればいいか教えて欲しいです!!- 17時間前
-
ママリ
ストレッチ、筋トレはたくさんあり、どれも意味があります!
YouTubeなどで調べて、できるだけ簡単ですぐできて、続けられるものを選んでください!
難しくて面倒なもので続けないことが1番意味が無いです!
日常生活に取り入れられそうなものをやってみてください!
例えば参考までに、、、
私は蹴る前にできるものが簡単でやってます!
仰向けで膝を立てて枕を挟んだり、腹式呼吸をしたりです!- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!!
おしりを重点的に鍛える筋トレなど調べればいいですかね??- 12時間前
-
ママリ
ストレッチはお尻や腰、太ももを伸ばすもの、筋トレは腰周り、内ももを鍛えるものがいいですね!
全体的にできるのであればバランスの兼ね合いもあるので全体的に鍛えるといいです😊- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
分かりました!!
ありがとうございます!
続けられるものを見つけて頑張ります☺️- 10時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
早めに行こうと思います!