※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子どもの中耳炎で鼓膜切開して穴が塞がってもまた溜まってきている場合…

子どもの中耳炎で鼓膜切開して穴が塞がってもまた溜まってきている場合ってどうなりますか💦チューブ入れたりするんですかね?
薬飲ませてますが、全然効いておらず切開になり、今回また同じ薬を処方されましたが、なんとなく効きそうな感じもしません😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも2回ほど続けて鼓膜切開が続き、今後も繰り返すならチューブも検討…と言われましたが、何とか乗り切りました!抗生物質も何度か種類を変えていただきました。
通っていた耳鼻科では2歳になるまでが山場と言われました。確かに2歳を過ぎると落ち着きました。

さや

うちの子は切開すればその時は1回治るのですが、また半年後とかくらいに水が溜まってしまって切開というのを2回して、生まれつき新生児性中耳炎でこども病院に年1で通院していたことあり、その定期通院で2回切開したことを伝えて、その時も水が溜まっていたので全身麻酔でチューブ入れました😥

繰り返す場合はチューブ入れてあげた方がいいとは元々かかりつけの耳鼻科でも言われていたので、何回も切開しに通うくらいなら1回チューブ入れてあげた方がいいかなってなりました😢

2ヶ月くらいで取れちゃってましたが😅

アイス

うちの子は中耳炎を繰り返しいきなりチューブでした。
一年入れ、去年外しました。

はじめてのママリ🔰

皆さんのコメント、大変参考になりました✨もう年中さんなんですけど、今回初めての中耳炎で💧でも医師は今まで気づいてなかっただけかもねとの話も。
ありがとうございました。