※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中期に50g糖負荷試験を行う理由について教えてください。初期から実施する方が良い気がします。

50g糖負荷試験を妊娠中期にやる理由ってなんでしょうか?🤔
妊娠糖尿病の検査なら初期から50g糖負荷試験やった方が良いような気がするのですが、あえて中期からやる理由をご存知の方教えてください🙇‍♀️

※初期にサイダーは飲まず、血液検査のみの糖尿病検査はありました。

コメント

みり

妊婦さんは胎盤から分泌されるホルモンの影響で、胎盤が完成した妊娠中期からの耐糖能が低くなる(糖尿病になりやすくなる)傾向が強くなるためです。

なので、胎盤が完成していない妊娠初期に同じ検査をしたところで意味がありません。

妊娠初期の血液検査での糖尿病検査は、妊娠前に無症状だけど糖尿病があるかもしれないので、それを確認する為にやるので別の意味があります。

真鞠

やる病院とやらない病院がありますよね🤔

私の通う病院は、1人目の時は血液検査で引っかからなかったのでやりませんでした🙆‍♀️

2人目の時は、確か12週くらいの血液検査で少し糖の数値が高かったので、負荷試験やりました🫣