※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月から保育園に入る子どもがいて、正社員かパートでの仕事を迷っています。正社員はボーナスや扶養の心配がない一方で大変さも感じます。パートは時間に余裕ができるが、扶養を気にするとあまり稼げません。皆さんの働き方について教えてください。

4月から1歳と年少さんで保育園に入ります。
仕事を始めたいんですがパートか正社員かずっと迷ってます。
正社員だとボーナスあるし扶養気にせず働ける。でもやっぱり大変?🥲
パートだと時間に余裕ができる。(心の余裕にも...)でも扶養を抜けないようにと思うとあまり稼げない?

みなさんどちらで働いてますか?
(時短正社員以外で教えてください)
実際働いてどんなかんじか教えてください!

コメント

あんよ

私は派遣のフルタイムで働いていたこともあります(一年半ほど)
今はパートで週3の短時間です。

フルタイムの頃は、お金は確かにホクホクでした。
でも、イベントの参加ができなかったり、病欠の際は肩身が狭く、職場の人間関係に響きました。

パートになり、就労日数と時間をセーブするようになってからは
収入は確かに激減しましたが
周囲からの理解もあり
週3勤務なので、子供の病欠でも割と最低限の欠勤で済むので、自分自身としても気が楽です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園行き出すと熱出しやすいっていいますもんね🥹特に下の子は1歳なってすぐなので休みが多くなりそうです、、、🥹
    職場の人間関係も大事ですよね🥲心と体の負担的にもパートが良さそうですね、、、わたしが動きたい、働きたいタイプなので稼げるし♩と思って正社員も考えてたんですが実際は想像より大変ですよね😫

• 1月3日
ママリ

扶養内パートで働いています🙌🏻
妊娠するまではフルタイム正社員で、出産後別のところ(同業種)でパートになったので参考になるかわかりませんが……

フルタイムだったらこんなに心や時間に余裕を持って子育てはできなかっただろうなとは思います😭
前職(フルタイム)だったら、日によりますが朝7時から預ける日も出てきたり、延長保育又は祖父母迎えで20時まで預ける必要が出てくるので……
残業もほぼ毎日あるし、家でも仕事してるし…… そこから夕飯お風呂歯磨き寝かしつけ…… 想像しただけで😱

パートなら定時に帰れるし、仕事量少ないし、休み希望も遠慮なく出せます😌
14時までの勤務なので自分時間もあるし、家事もその間にできるし、寝不足が一番イライラの原因になるので睡眠確保できてるのが大きいです😭

ただ、扶養内になったことで、お金の余裕はなくなるので、そこが不安の種です🥲
むしろ子育てよりお金の不安やストレスの方が大きく…… なくなく4月からフルタイムで働く予定です……

パートでも金銭的にやっていけるならパート一択です🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり正社員は大変ですね😵
    みなさんのコメントを見て、下の子がまだ1歳なのもあってしばらくはパートがいいのかなと思いました😂もう少し落ち着いて、その時正社員を考える余裕があればって感じでまずはパートで仕事探して見ます😂

• 1月3日
ママリ

元々正社員で働いていた職場でパートになりました!
正社員の時よりは稼げないけど、時間と心と身体に余裕が出来ました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心と身体の余裕大事ですよね🥹みなさんのコメント見てまずはパートで探してみようと思います😌

• 1月3日