旦那が酒を勧めて義妹が困っている状況に悩んでいます。旦那の行動が原因で家族間の関係が悪化しないか心配です。どう対処すれば良いでしょうか。
旦那が、酒飲むと面倒くさいです。
私の実家にお正月で集まった時のことです
私の両親や兄弟だけならまだいいんですが、結婚したばかりの弟の奥さんがかなり嫌そうでした。
このあとみんなでカラオケ行こう!としつこく言ったり、
弟の奥さんはお酒がそんなに好きじゃなくて、でもたまたま昨日は気が向いたのかちょっと缶チューハイ飲んでて。そしたら、「〇〇ちゃんも飲もう!」と日本酒をしつこく勧めたりして(弟が飲むフリしてればいいよ!と言ってましたが)すごく嫌そうな顔してました。
私も止めたりしましたがほんっとしつこくて。
もちろん注がれたものを義妹は飲んではいませんが。
⇩これは旦那が酒をしつこく勧める前ですが…
私の実家と弟夫婦の住んでるところは県をまたいでいて、奥さんが用事があり元々先に帰る予定で、どうやって帰るの?と聞いたら、父が「みんな(両親と弟)で主要駅まで送っていくよ」と言ってて。そしたら、義妹が「ん〜、でも(弟と)話したいこともあるし。」と言ってました。
私たちがお正月に行った日の前日も、父と弟が何時間も酒を飲んでたらしく、そのこともあってか、多分怒ってたんだと思います。
それか、実家に2泊してたので疲れちゃって弟と2人で駅まで帰りたかったのか…
今日用があって、昨日は酔っ払いがすみません、などと一言入れてみんなのラインに連絡したのですが、弟の奥さんはお礼なども一言も送ってきませんでした。
旦那のせいで義妹が怒って喧嘩したりしてたら嫌だなーとか、私の両親も2人にしてあげればよかったのになー、とか、、
私は旦那の両親が苦手で避けてしまうので、義妹にはそうなってほしくないし両親ともいい距離感でいてほしいので、なんか色々心配してしまいます。
というか旦那にはイライラしかありません。
なんか、色々気にしなきゃいけなくてしんどいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あち
読んでる感じでの感想ですが
弟さんの奥さんも上辺でもお礼が全く0なのはなんかちょっとなぁ…とは思います
そして旦那さんですが、私も酒好きなのでみんなで飲むの大好きですが、いらないと言っている人に勧めるのはご法度だと思ってます🥲なのでいくら酔っ払って気が大きくなってても絶対にそんなことはしません。でもそういうタイプの人はいくらシラフの時に言い聞かせても絶対同じことをすると思います、うちの旦那もそのタイプなのでよく分かります😂私だったら来年から、人に嫌な思いさせる酒なら飲まないでくれとその日は酒禁止します!
はじめてのママリ🔰
私の夫は男兄弟だけではありますが私も後から嫁入りした身なので、つい義妹さんに感情移入してしまいました😰
私が義妹さんなら夫である弟さんにブチギレしてるか、今後どうしていこうか病んでるかのどちらかですね…
私の夫には女きょうだいがいないため「嫁としての立場とか視点なんて当然わからないよねー」って諦めていますが、ママリさんにとって実のご家族である弟さんやご両親、そして旦那さんのそれぞれに(言い方が悪いですが)嫁の視点や嫁に対する配慮といった教育、フォローができれば、間違いなくそれは義妹さんにとって救いになると思います😢
とはいえそれに奔走してママリさんが気疲れしてしまっては元も子もないですし、きっと程々がベストですかね。
あまり気に病まないようになさってくださいね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
内容は違いますが、私は旦那の家族が苦手なので、義妹の気持ちもわかるし義妹の立場になって考えた時やっぱり嫌な気持ちになります😢
原因が自分の旦那っていうのがモヤモヤしますが…
義妹の視点でフォロー、うまくできるように今後がんばります…- 8時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですね…上部だけでも…とは思ってしまいますが、それほど嫌だったんだよな…って。。
弟に、大丈夫だった?怒ってなかった?と聞いたら、「ま、まぁ、、😓お酒勧められたのが嫌だったみたい、、」とは言ってたので、弟にはかなり愚痴っていそうです😭本当弟にも義妹にも申し訳ない気持ちです。
義妹がラインに加わらないことで旦那も察したらしく、反省してる素振りはありましたが、今頃反省しても遅いからねーと言っておきました。やっぱ禁酒にするしかないですかね…