※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

愚痴です。産後里帰り、実家で過ごしています。車で15分ほどの距離に実…

愚痴です。
産後里帰り、実家で過ごしています。
車で15分ほどの距離に実兄家族(姪3歳、1歳)が住んでいます。
私が里帰りしてきた日と昨日、ご飯を一緒に食べることになり、両親、私、実兄家族が集まりました。

前回もですし昨日もそうなのですが、姪2人が食事中必ず立ち上がり汚れた手でソファやカーテンを触ろうとしますし、触ります。

私も1歳10ヶ月の息子がいるので、この時期に食事中歩き回りたがるのも理解できますし、止めると癇癪に繋がりかねないので躊躇する気持ちもわかります。
でもなんというか…実兄夫婦ともにテレビを見ながら、スマホを見ながら、「食べないの?だめだよ〜」ぐらいの声掛けなわけです。
わかります。怒って癇癪になると面倒な気持ち。でもここ、実家とはいえ他人の家だよね?と思います。

私たち夫婦は、食べ出す→動き出すor遊び出すの段階で「食べない?食べないのね?じゃあ終わりです」と言って終わらせるのですが、実兄夫婦は「食べないの?終わろ〜」と言うばかりで片付けずスマホかテレビ…
そりゃ姪たちも「言うだけじゃん」と学習するでしょうし、なにより片付けは毎回私の親がやっていると聞いてビックリしてしまいました。

動かさないのは無理としても、動く!てなった段階で汚したりしないように手だけは拭くとかそんなのできるよね?とモヤモヤモヤモヤし続けてます😑💭

途中耐えかねて上の姪に「食べないの?どうするの?」と詰めると慌てて「食べるよね、ほらおいで」と声をかけ出します。

3歳と1歳、毎日育児は大変だと思います。
でも実家とはいえ礼儀作法は必要だろ?と思いイライライライラしてしまいました。愚痴でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

いくら実家とはいえ親しき中にも礼儀ありですよね。
普通のことができない親多いですよね😇