3歳10ヶ月の息子が言うことを聞かず、イライラしています。繰り返し注意しても行動が改善されず、衝動的な行動に困っています。男の子は何度も伝えないと理解しないと言いますが、どのくらい繰り返せば良いのでしょうか。私自身に問題があるのか悩んでいます。
イライラがとまりません、、、
3歳10ヶ月の息子がいます。
辞めなさいとかダメという事を何度もします。
例えばコンセントの穴の部分を触ろうとしたり、通りがかりにちょっかいを出してくるというか、手を洗いに行くついでに通り道に居る私の足をパシッと叩いて行ったり。
辞めなさい、ストップと言っても辞めないのでかなりイラつきます。コンセントの穴とか触ったらダメとかだと辞めなさいと聞こえているのに1回触る感じです。
こう言うの衝動性って言うんですかね、、、ダメってわかってるけどやっちゃうというか、すぐ忘れちゃうというか、、、
あまり否定的に注意しないとか、短く話をするようにしていますが、そもそも話を聞く体制にならないと言うか、、、私が怒っているのを見て怖くてとか嫌でっていうのも勿論あるのでしょうが、私が話をしている最中に近くの物を触り出したりゴソゴソ動いたり、、、余計に腹が立って私が爆発してしまいます。
椅子に立って物をとろうとしたり、、、毎日毎日同じ事言ってます。
男の子は何度も繰り返し伝えないとわからないと言いますが、繰り返しってどのぐらいですか、、、
この子がおかしいのか、私がおかしいのか、、、
- はじめてのママリ
コメント
🔰
忘れてるのでなくママにかまってほしくてやっちゃってるのかなー?って気がしました😅
コンセントは何でダメかは説明しているんですよね?
男の子に限らず何度も何度も同じことは注意していますよ。
うちだとご飯中肘つかないとか、暖房つけてるからちゃんと戸を閉めるとか。
はるこぽん
3歳、4歳の頃は、男女問わず、まだまだ話を伝えるのは難しいと思います。
今、7歳の男の子と10 歳の女の子がいますが、8割がた、伝わりません‥
こっちが、本当に怒ってる時も、ものすごい剣幕で言っても、なかなか伝わりません。
駄目なときは旦那に代わりに伝えてもらったりしてます。
コンセントとかは、コンセントカバーを付けるのはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ
私がいちいち怒りすぎてる自覚はあるんですが💦
7歳と10歳でも伝わらないんですね😱安心もあり絶望もありって感じです😱
コンセントカバーは付けているのですが、開け方覚えちゃって💦要らん事はすぐ覚えます、、、- 1月3日
わわわ
一応保育やってますが
まだその年齢だと欲求の抑制は効かないのでよほど死に直結したり、ママ含めて人の尊厳を傷つけるような行動があればその時しっかり注意するというやり方にとどめておいた方がいいかもしれません。
個人差もありますが、抑制が効き始めるのは早くて年長さんくらいですかね
それで怪我をしたらこれで分かったかな?という聞き方でいいと思います。それでも繰り返します。
これが学習です。
その方がお母さんも楽ですよ!
その時期のその動きはただのパフォーマンスだと思った方が楽ですよ〜!
-
はじめてのママリ
今はまだ欲求の制御は効かないんですね😫会話ができるからと勝手に思い込んでました、、、
すみません、通りがかりに足などをパシッとするのはどうお話ししたらいいと思いますか?
私自身はあまり気にならないのですが、幼稚園でお友達にもするみたいで💦担任の先生からよく報告されます、、、だから辞めさせなきゃってイライラしちゃいます。お友達からしたら、急に何!?って感じますよね。息子は逆にされても気にしないタイプなので余計に何がダメなのかわからないのかな とは思うのですが。- 1月3日
-
わわわ
おもちゃを投げてどんな反応をするかなーという実験感覚であったり、周りの反応が面白くて仕方ない、あるいは怒られること=構われるという、誤学習に繋がってることも考えられるので、一概にこれという理由ははっきりはわかりません。
ただ、やられた際に痛くても痛くなくても、まず嫌だと伝えることは大事です。
「あなたもやられたら嫌だよね?」
と聞くと大抵の場合はあまのじゃくで
「自分は平気」
と答えるのは定石です。
そう答えられても、
「あなたは平気なんだね、でもママは嫌だ。人から叩かれたりするのはすごく傷つく。それにあなたが平気でも、ママはあなたが人から叩かれたらすごく嫌だよ。」
と目を合わせて伝えましょう。
この時に勢いで怒鳴ると誤学習が進む可能性があります。
なので、まずお子さんの目線に合わせ、両手を握り、静かで低めのトーンで名前を呼んでから伝えたらどうでしょうか。
これは私も仕事でよくやります。
お母さんがイライラして静かになれない場合は落ち着くまで黙るのも効果的かもしれません。- 1月3日
-
わわわ
幼稚園の先生が把握してくれているのはありがたいですよ。
これ以上ないくらいの味方ですから。
手を尽くしてもダメなことを担任に相談しましょー!
悩みはお母さんだけで抱えちゃダメです!
人間の子育ては社会で育てるというものなので一人で抱えたらキャパオーバーまっしぐらです!
辞めさせなきゃ、と追い込むとお母さんがしんどいですから無理ならもう無理!ママも人間だから叩いてくる人は嫌だ!ということを感情とともに伝えてもいいですよ。- 1月3日
-
はじめてのママリ
朝、お母さーんと抱きついてきたので昨日嫌だった事を伝えると、すごく真剣な顔で聞いてくれて謝ってくれました。私も怒鳴った事を謝りました。
誤学習している可能性も高いですね😞
小規模幼稚園というのもありすごく良く見てくださって有り難いです。ただ味方って感じは無いのが辛いところです(敵でもないけど)
まず自分が変わらないといけないなと色々反省しました😞
コメント有難うございました!- 1月3日
-
わわわ
なんて優しいお母さん( ; ; )
そして素直で素敵なお子さん( ; ; )
私は保育の知識はありますが、子育てはしたことがないので分かりませんが、どんなこともきっと無駄なことはないはずです。
お母さんも人間ですから、ご自愛しまくってください😭- 1月3日
はじめてのママリ🔰
わあああ完全にうちの上の子です😱😱😱
自分がこれやりたいなって思ったら良し悪しとか怒られるかもとか何も考える間も無く実行してしまうんです…
怒られてる時も同じです😱
しかも1回怒られてもすぐ忘れる!
今日は怒ることがあってテレビ消させてたんですけど、少し経ってからポチッと電源入れてて、ええ?って言ったら「あ!忘れてた!」って…
やらないでねって言ったことも言ったそばからやるし。
鳥の頭か?と思うことがよくあります…😮💨
-
はじめてのママリ
めちゃくちゃイライラしませんか!?
うちはよく、「あ!間違えた(やっちゃダメだった)」って言います😑
右から左に受け流しすぎてなんも頭に入ってないんですよね👂
旦那もそんな感じだからすごく疲れます😓- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
もう小さい時からずっとイライラしてます…
子どもってこんなんなの?と思ったら下の子は違うんですよね💧
あああああうちの旦那も間違えたって言います💢
なんなんですかね
そんなとこ似なくていいのに😤- 1月3日
-
はじめてのママリ
性格なんですかね?😞保育園、幼稚園で困りごとはないですか?
うちは発達を疑ってます😵- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園では我慢できるみたいで、問題も起こさずめちゃめちゃいい子らしいです…
(入園したての頃は走り回ったりしてたそうですが)
でも参観の日に友達が持ってるものをひったくるのを見てしまいました😱
その時やってるピザ屋さんが楽しかったみたいで、いつものリミッターが外れちゃったのかも…
そのうち何か問題起きないかヒヤヒヤしてます💦
昔からずっと発達疑ってるのですが、検診では言われたことないし、園で問題指摘されなければ大丈夫なのかなぁと先送りにしてしまっています…- 11時間前
-
はじめてのママリ
幼稚園で頑張れるの素晴らしいです👏
年中さんですよね?ひったくる😂楽しくなって取っちゃうのはまだまだあると思いますよ☺️- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
親がいないとちゃんとするんですよね…
去年病院でヨロヨロ杖ついて歩いてるおじいさんの足元に自分の脱いだ上着を投げたんですよ…あの実験は酷すぎて噴火🌋どころじゃないくらい怒りました💧
ほんとにやっていいことと悪いことくらい一瞬でいいから考えてほしいです…
春から年長なのにいつまで私を怒らせる実験を続けるつもりなんですかね😮💨
弟が持ってるものもいきなりひったくるし、貸してって言いなさいっていつも注意してるのに、自分が使いたい!で先に手が出ちゃうんですよね…
幼稚園で大きなトラブル起こしてないのが不思議です💧- 9時間前
はじめてのママリ
確かにかまって欲しくてもありますが、ただ単に触りたい(コンセントなら、単純に抜き差ししたい)の方が強い感じです💦
何故ダメかは何にしても説明してますが、毎回はできてないです。何回言わせるんだってイラついちゃって💦
🔰
ビリビリペンみたいなの買って一度やらせてみてこれ以上にここ触るとビリビリくるよ!!って言ったらやめませんかね?🤔
はじめてのママリ
ビリビリペンいいですね!
その話をしただけでめちゃくちゃビビってました😅
赤ちゃんの時に買ったやりたい放題捨てなきゃ良かったです😂