※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家を買う際の金額や子供の人数の決め方について、皆さんはどのように考えましたか。マイホーム購入の際に、ファイナンシャルプランナーに相談したことはありますか。

お金について。
皆さん家を買ったり、子供の人数を決めたりする時にどうやって金額や人数を決めましたか?

マイホームを考えているのですが、いくらまで使っても良いのかよく分からず、、
ファイナンシャルプランナーの方に相談されたりしたのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

プランナーに相談して、ライフプラン作成してもらってます!
でもそれを信用し切ってしまうと危ないと思っているので、あくまで自分たちで負担なく返済していける額で決めました。
子どもの人数に関してはお金では決めてないです!

アマアマ

賃貸の時に住んでいた家賃を参考に月々どのくらい払えるか考えてマイホームを買いました!
子どもの人数は2人までと決めていますが
具体的な値は出してないので
安心をしたいならFPに相談ですね!

はじめてのママリ🔰

自分なりにライフプラン表を作りました〜!
FP協会のHPからexcelデータをDLして20年分シミュレーションして無理のない金額と家族計画で作成しています。

子どもの人数は3人まではいけそうでしたが、無理せず2人にしてゆとりのある金額で設定しています。

マイホームの金額は他の方々と同じく、賃貸でどれくらい払って貯金できている…どれくらい上がっても払える…という視点で決めました。
光熱費や固定資産税を賃貸より多めに考える必要があるのでその点は悩みました。

ママリ

一般論ですが、
ご主人の年収の5倍くらいが理想だと思いますよ。

7倍を超えてしまうと怖いかと思います。

とは言え、家も高騰してますから、世帯年収で考えてもいいと思いますよ☺️

りりり

ファイナンシャルプランナーに相談したことないです
今まで家賃6万くらいのアパートに住んでいたのでボーナス払いなしの同じくらいのローン金額で
子供についてはお互い3人欲しいねで決定しました😊

どちらかが働けなくなったときのために無理のないローン金額が良いと思います

えるさちゃん🍊

FPさんに相談するといくらの家買ったら毎月いくらの返済でそれで生活できるかみたいのまでやってくれた気がします!

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございました♪
まずは自分でライフプラン表を作ってシュミネーションしてみようと思います!

とても参考になりました🫧