息子が発熱中に寝ているときにビクッと動くことがありますが、熱性痙攣かどうか判断が難しいです。救急病院に行くべきか悩んでいます。どのように判断すれば良いでしょうか。
熱性痙攣?
発熱中の息子が寝てるときに何度かビクッと動きます。
5分くらいのあいだに3.4回ほどビクッと動いて、おさまったと思ったら1時間後くらいにまた同じようにビクッとします。
YouTubeとかで見たことある熱性痙攣では、白目をむいてあり目の焦点が合わなかったり目があいてることが多いのですが、息子の場合は完全に目を閉じて寝ています。
なんというか、落ち着いたモロー反射みたいな感じです。
一応、病院行くならと動画を撮っておいたのですが、受診目安がわかりません💦
スヤスヤ寝てるならビクッとする動きのことで救急病院に行く必要ないですか?
みなさんならどのように判断されますか。
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
びくつくのは熱が上がってる時とわたしは小児科で教わりました!
うちの子が痙攣したときは白目むいて、泡吹いてました。
うたこ
熱性痙攣なら全く違うと思うので様子見ます。
ビクッとなる程度なら痙攣ではないと思いますよ。
-
ママリ
やっぱり痙攣となるともっと大事ですよね💦
今日も高熱だったので救急にかかって動画を見せて来ました!
熱性痙攣とは別物とのことで一安心です😂- 1月3日
みちゃん
私の息子が高熱で体がビクッとなるタイプだったのですが、去年コロナになって40.3度まで上がった時に熱性痙攣を起こしました、、💦
元々39度から体がびくつく子だったので熱性痙攣なるだろうなと思っていたので案の定でした💦
私も熱性痙攣持ちだったので😣
ただ本当に焦りました🥲
-
ママリ
40度超えてくると心配でたまりませんよね😣
熱性痙攣の起こしやすさも体質があるのですね💦
昨日のは今日救急で動画を見せたところ痙攣ではないとのことでしたが、まだ熱はあるので今夜も引き続き警戒態勢で挑みます😭- 1月3日
ママリ
熱が上がってるからなのですね💦勉強になりました🙇🏻♀️
今日、救急にかかって動画を見せたら違うとのことで安心しました😮💨
やはり、痙攣となるともっと大事ですよね😣