※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
お金・保険

昨年の家計簿を締めた結果、一昨年より数万の増加を抑えましたが、日々の暮らしではむしろマイナスに感じています。物価高の中、食費は減少しましたが、今年は全ての支出を記録する予定です。

あまり誰にも言えないのでここで言います。

昨年の家計簿を締めました。

一昨年と比べて数万の増加で抑えられました👏
一昨年は電動自転車を買ったのと犬の手術が大きい出費で30万、今年は車検などで20万。
そこで10万の差がついてますが去年は家計に計上しなかったふるさと納税や子供のクリスマス、誕生日、母の日や記念日のプレゼントなども今年は入っているので日々の暮らしで言えばむしろマイナスな気がします。

物価高の世の中にしては頑張りましたよね????
食費は去年より1万少なかったです。

ちなみに個人の携帯代や保険代、お小遣いは含めず家のお金だけで年間270万ほどでした☺️(埼玉住み夫婦+息子1人、大型犬1匹、マイホームあり、軽1台あり)
今年はお小遣いとかも全て記録してみることにします。

今年も節約頑張ります。

コメント

ままり

お疲れ様です!
とっても頑張ってらっしゃると思います✨😊

わが家も埼玉住みです!
毎年毎年なんらかの大きな出費ありますよね!😅

ともに物価高に負けずに今年も節約頑張りましょう!
そして節約しつつも旅行やお出かけなど有意義なことにお金を使って今しかない幼い子どもたちとの時間も大事にするのが今年の目標です✨😊

• くまこ

くまこ

ありがとうございます!
    埼玉仲間ですね!

来週実家のみんなとディズニーランドいきます!

息子初めてのディズニー楽しみます☺️

日々は節約、お出かけの時はお金を使う、メリハリ大事ですよね。

義実家は普段はめちゃくちゃ倹約(昼間はカーテン開けて電気つけない、家庭菜園で野菜収穫、冬は家でダウン着て暖房つけない、あまり外食しないなどなど)ですがよく旅行に行ってお土産もたくさん買ってきてくれるのでいつも尊敬しています✨

私は今より出費を増やさず、収入を増やしていけるように頑張ります!

• 1月2日
  • ままり

ままり

そうですね!日々節約しつつ、お出かけのときは使いたいですよね!
    ディズニー行っても出費増えないのすごいです😳✨

うちは娘が4月誕生日で夫とどーする?ディズニーデビュー??ってさっき話てましたが、車なしなので確実泊まりになるしどーしよっかってなりました!🤣笑

おうちでダウンすごいですね!

うちは今年の春下の子幼稚園なので確実に保育料5千円はかかってきます💦
    出費増やさないのは諦めちゃってます😅
    収入が増えても生活水準を上げないのは大事ですよね😌✨

• 1月2日
  • くまこ

くまこ

ディズニーは私と息子しか行かないので(私、息子、姉、甥っ子、母、妹で行きます)私のお小遣いと息子のお年玉(実母と姉、妹にもらった分)で賄います☺️

旦那も行くなら家計から出しますが今回はそうではないので…。

子供中心で回る予定なのでDPAとかの課金もしないし(メリーゴーランドとかダンボとかにしか乗らない)お土産も最低限(職場と義実家くらい)しか買わないし、ご飯もお高いところより子供が食べそうなカレーとかにする予定です☺️

埼玉から電車でディズニーは若い時しか無理ですよね😂
    子持ちは荷物多いし子供も耐えられないし何より帰りが辛いですもんね…。
    うちも最初は泊まり予定だったのですが旦那が急遽出張になってしまい、私も泊まったらわんこの世話する人が居なくなるので私と息子と妹(実家の猫の世話のため)朝から車で行きます🚗

他の姉たちと母ともう一人の妹は泊まるみたいですがホントに泊まるだけなのでお安い宿にしたそうです。

幼稚園もお金かかるんですね💦3歳から無償化だけど給食費?とかかかるんでしたっけ?
    うちはそもそも低収入なので保育料めっちゃ安くて助かってます。

子供の頃から貯金好きだったので(今は全くできてませんがすこーしずつ増えてます)自分のためにお金使うことあまりなくて何とかなってます😌

• 1月3日
  • ままり

ままり

とっても参考になります!ありがとうございます!

やっぱり子連れだと泊まりないとどうしたってムリですよね💦たしかに泊まるだけのお安い宿をリサーチして泊まるのが良さそうですね🤔

ディズニーの身長制限みたら102cmからまた乗れるのりものも増えるみたいで娘が今100cmちょうどなのでもう少し待とうかなって今回は思いました!たぶん来年は誕生日ディズニーするかもです✨😊

年少は保育料2千円と給食費その他暖房代や絵本代で5-6000円でした。幼稚園代も物価高でどんどん値上がってきましたね😂💦

私も親に貯金、貯金言われてきたので子どもの頃からお年玉やお小遣いは中々使えなくて、今節約生活が苦でないのはそのせいかもです!笑

• 1月3日
  • くまこ

くまこ

こだわるならディズニーの提携?ホテルとかのがサービス良いし前泊なら早く入園できるし良いんでしょうけどね。
    我が家はいつも格安ホテルです😂

そうなんですね☺️
    お誕生日ディズニー良いですよね。

幼稚園も結構かかるんですね😭
    でももともと高所得でたくさん保育料払っていた人はかなり出費減りますね。

私は逆に親が貯金できない人間なので反面教師です笑
    いまだにうちの親は貯金ないっぽいです😇

• 1月3日
  • ままり

ままり

こだわってもきっと疲れて帰ってきて寝るだけになりそうです!😂

そうですよね!未満児の保育料は高いですよね💦💦

うちは祖父母がお金管理できなくて実母が大変だったようです💦家族に1人はいますよね😇子どもにもしっかりマネー教育していこうと思います!

• 1月3日