※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
子育て・グッズ

都内23区外で子ども2人を育てている方の世帯年収や家賃、実家の距離、育児の手助けについて教えてください。年齢もお聞きしたいです。

都内の23区外首都圏で子ども2人を育てている方(妊娠中でも🙆‍♀️)、世帯年収と家賃(またらローン)どのくらいですか?😣

また、ご実家は近くか遠方か、子育てを手伝ってくれる方は近くにいるか教えてほしいです。
差し支えなければご自身のおおよその年齢も🥺

2人目を迷っています。。。

コメント

はじめてのママリ

都内ではなく横浜市ですが💦
子ども3人おり、2人目のときの世帯は夫700私500とかだったと思います。(7年経ち、今はもう少し増えました。)
いまアラフォーです🥳

実家は東北と北関東でほぼ頼れません。よっぽど続いて仕事に行けないとき、ヘルプで2回ほど来てもらった事がありました。
それ以外は私が休むor病児保育頼りでした。
3人とも切迫早産で自宅安静したり入院したりでしたが、幸いとても頼れるファミサポさんが近くにおり、上の子の送迎などをお願いしていました。
その方々がいなかったら、我が家は成り立っていなかったと思います。

お金は案外どうとでもなると思います(私立に行かせたいなどがなければ)
あまり無責任なことは言えませんが、きょうだいいてケンカも多いですが、良かったなぁと思うことの方が多いです👬
ご参考までに😌

• ママリさん

ママリさん

お返事遅くなってすみません🙇‍♀️
    3人いらっしゃるんですね🫶
    横浜で3人いらっしゃるならお金は希望が持てそうです🥹
    良かったなぁと思うことが多いのも前向きになれます!!
    ありがとうございます😊

• 1月4日