妊娠35週の女性が里帰り出産を予定していますが、実家で父がインフルエンザにかかり、母も感染の可能性があります。自宅は遠く、移動が大変なため、実家で感染を避けながら生活するか、自宅に戻ってから再度里帰りするか悩んでいます。どちらが良いか意見を求めています。
相談です。妊娠35週です。
里帰り出産を予定していて、年始から実家に帰ってきました。
ただ、帰ってきて直ぐに父がインフルエンザであったことが発覚しました。母はまだ発熱していないですが、行動を共にしていたとの事でもしかしたらそうかもしれません。
6日から臨月なので病院に近い実家にいたいのですが、もし両親共にインフルエンザであった場合、感染のリスクもありますし、もしかしたら私が両親の介抱をする事になりそうです。。
自宅は車で2時間かかる場所なのであんまり移動もしたくないのが本音です。今回は旦那に車で送ってもらいましたが、もし自宅に帰ってから再度里帰りするなら旦那も仕事なので電車移動になり体力的にもちょっと辛い……
自宅にとんぼ返りして次の検診に電車で里帰りか、
実家で感染しないよう気をつけながら生活するか、
どちらがよいと思いますか?
まさかこんな事態になるとは思いもせず…ご意見お聞かせください……
- かきぴー(妊娠35週目)
コメント
まーみ
旦那様の休みが日曜日なら、12日の日曜日まで里帰りを延期したらどーですかね?
12日ごろでしたら、もし、お母様が感染していても、その頃には感染力がないので。
はじめてのママリ🔰
臨月に入ってもたぶんすぐには産まれてこないとおもいますし、移ったら大変なので一旦家に帰った方がいいかなって思います😭感染症にかからない方が絶対いいです!!
-
かきぴー
早産より感染リスクの方が高いですよねぇ😅
母が感染してない事が確認できる次の月曜日まで延期をしようかと考えてます!ご助言ありがとうございます!- 1月2日
かきぴー
やはり里帰り延期の方がいい気がしますよね…。父も私も気を遣いますし😂
ご助言ありがとうございます!