※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいかママ
ココロ・悩み

年賀状をやめたことをLINEで伝えるのは失礼でしょうか。ハガキでお知らせした方が良いのでしょうか。

本年でやめますハガキも出さずに
今年から年賀状辞めました。

今回来た親戚や友達には
LINEでおめでとうとありがとう気持ちと年賀状やめたことを伝えるのは失礼でしょうか?

来た人にはちゃんとハガキで出して
そこに本年で年賀状は控えさせていただくことを書いた方がいいでしょうか?🥹

コメント

めろん

私がハガキ出した側だったらちょっとさみしくは感じるかもしれません。LINEでもいいですが、最近の写真とか、メッセージとかちょっと手間をかけれるならその方が嬉しいかな。

• れいかママ

れいかママ

ありがとうございます😊
    そうですよね🥹
    もしラインにするなら手間かけて気持ちを伝えてみたいと思います❤️

• 1月3日
あんず

私はLINEで伝えました💦
子どもが活発に動くようになり、育児で手一杯で年賀状に手が回らなくなりました。子どもを連れてハガキを買いに行って一筆書くのも大変なので、今は時間をかけられないです。失礼かもしれませんが、それで切れる縁ならそれまでかなと思います。

• れいかママ

れいかママ

ありがとうございます😊
    私も2歳5歳9歳‥買いに行くところから大変です😂
    参考になりました🫶

• 1月3日
ママリ

私もLINEで伝えました。
事前に伝えなかったこと、年賀状もらったのにLINEでの挨拶になることを謝罪して、年賀状じまいする旨伝えました。

友達だからLINEで伝えましたが、親戚ならハガキで伝えた方が無難かもしれません🥹

• れいかママ

れいかママ

ありがとうございます😊
    参考になりました🥹

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

年賀状ありがとうございましたのお礼と年賀状じまいの分例をネットで見てその文例を送る相手の関係に応じてカジュアルに変えたりして送ります☺️

• れいかママ

れいかママ

ありがとうございます😊
    そうさせていただきます🥹

• 1月3日