はじめてのママリ🔰
田舎で7〜800あれば2人くらいいる家庭は沢山ありますけどね🤔
世帯650あって70万は確かに貯金率少なめに感じますが、何か特別な出費があったなら仕方ないのかなーと思いました。
はじめてのママリ🔰
年収の割に年間貯金少ないなとは思いますね💦
上京した場合の生活費は出さない&奨学金使わせる方向ならいけるんじゃないでしょうか🤔
2児のママ
貯金ほぼゼロに近いけど2人目産んでます!
はじめてのママリ🔰
ど田舎だと車が1人1台必須でしょうか?だとしたら、都内の車無しの一般家庭と生活費が変わらないか多いくらいだと思います。
大学も下宿なら教育費も通いよりかかります。
どんな生活をしたいか、どれだけ子供に選択肢をあげたいか、この価値観によると思います。
てんまま
確かに70万じゃ厳しいかもしれないですね…
間違えなくお子様はこれからもっとお金かかってきますし…。
まだ奥様がお若いので、転職したり、スキルアップして転職や在宅ワークなどできるようになってからでもいいのではないでしょうか(^^)
田舎だからこそ大学専門学校は下宿必須なので、教育費はかなり余裕を持ってためたほうがいいと思うので…
はじめてのママリ🔰
ど田舎で年収400万円と250万円だと低収入じゃないと思いますよ🥺
650万円あれば2人目余裕だと思います!
ただ住宅ローンや車のローンが高いとかじゃないなら、支出の見直しはしたほうがいいかもしれません😊
はじめてのママリ🔰
我が家も地方のド田舎です。
年収よりも貯金額が気になりますね…
子育て世代は年収の2〜3割貯蓄が理想ですので最低でも倍近くの130万は貯めたいところ。これが達成できない理由に急な大きな支出があったとかが無いならば生活を見直してから2人目を考えた方が良いと思います。
まだお子様小さいですしこれから支出も増えますからね。
はな
そんなに厳しい?私もそのくらいの年収のときは、(旦那が結婚後1年間は非正規だったのね、)1年間で70万円くらいしか貯められなかったし、2人目の産休中は、マイナスのときもありましたよ。年間で70万円貯められれば、高校までは、生活費から学費出せば、16年間で1千万円以上貯金できて大学に間に合うし、NISAなら、もっと増えますよ。旦那さんか奥さんがもうちょっと年収上げる必要は、あると思いますけど、諦めるほどでもないのでは?
はじめてのママリ🔰
家計を見直して節約を頑張れば大丈夫だと思います☺️
コメント