生後3ヶ月の赤ちゃんが耳の後ろや首元を掻く仕草について、これは癖なのか痒みなのか知りたいという相談です。自分の意思で動かせなくても痒い時には掻くことがあるのでしょうか。
生後3ヶ月になったばかりです。
まだ自分の意思で手を動かすことができないと思いますが、眠い時やお風呂、ふと見ると耳の後ろ?や首元、顔を掻く仕草が見られます。かゆいのかな?とよく洗って保湿もしっかりやっています(ステロイドも何回か塗ったこともあります)が生後2ヶ月すぎたあたりから今日まで続いているので気になりました。これは癖?なのか痒いのかどちらだと思いますか?自分の意思で動かせなくても痒い時はかけるんですかね?
生後1ヶ月になったばかりに乳児湿疹が気になり一度だけ受診しました。その時には保湿をしっかりと言われただけで、時が経てば治ると言われました。
- はじめてのママリ🔰 (生後5ヶ月)
コメント

ママリ
うちの子も最近眠い時
耳辺り触ってますよ☺️

なっぽ
ウチの子は眠いのに寝れない時に手を口にやってハムハムする仕草か泣きます!
多分、痒くてより本能的にか癖なのかもしれません。
3番目の子の時には足をすりすりし過ぎて、血が出るほどでした😓
痛いからやめな😓と思っていましたがなるべくすらない様に対策はしてもなかなか😓今ではそんな事なかった様に綺麗な足してます😊
-
はじめてのママリ🔰
確かに眠たい時顔に手をもってくことがあるので、耳などもそうなのかもしれないです、、!お子さんは足だったんですね🥲耳の裏から血が出る事もあるのですがいつか綺麗になると信じてやれる対策してみます😎💦
- 1月3日

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんって眠い時耳ら辺触る子多いですよ😌😌
癖というよりかは本能的なもの???
-
はじめてのママリ🔰
本能的に触るんですかね😭特に刺された跡とかもないので眠い時の仕草かもしれないですね😮💨
- 1月3日
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて安心しました😮💨🤍