※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
子育て・グッズ

3歳で発達検査DQ49、療育中です。発達が遅れており、次の子は考えられません。同じ発達指数の方の成長について教えてください。

3歳で発達検査を受けてDQ49でした。
すでに療育には通っており、療育手帳発行予定です。

歩き始めは2歳半でまだ段差など越えられない、言葉は数えるほど(パパ、ママ、抱っこーくらい)、手づかみ食べでスプーン使えない…など全体的に発達が遅れていて、検査結果を聞いて落ち込むよりはそんなもんだろうなというのが正直な感想でした。診断は発達遅滞のみです。

3歳ですがずーっと赤ちゃんと接しているような感じです。子どもは3人欲しかったけれどまだまだ手がかかり次の子は考えられないです。

同じくらいの発達指数だった方、3歳以降の成長はどうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳過ぎで受けた時それぐらいでした!
今、年長ですが会話もできます、箸はトレーニング中です!
オムツも4歳半で取れています!

• min

min

ありがとうございます!今は会話ができなくてなかなかコミュニケーションが取れないので希望が持てました!

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日まで帰省していて義姉に凄い会話が出来ている!って驚かれました!

• 1月2日
  • min

min

そうなんですね!一気に言葉が出てきた感じですか!?

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じです!
    でもマイワールドの話全開の時もありますけれどね(-_-;)

• 1月3日