※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子と従兄弟の関係が良くなく、話しかけても反応が薄いことに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

息子と従兄弟(私にとっては甥と姪)の仲が良くありません😭

歳が3個と5個くらい離れていますが、2人ともどれだけ話しかけても「ふーん」とか「そうなんだ」って感じで、名前を呼んでも無視したりで…
うちの子もしつこかったり、幼児独特の意味不明さがあるんだと思いますが、どうしても従兄弟たちと話したくて遊びたくて空回ってる子供を見て、切なかったです🥲
どうしたらよかったんだろう…

コメント

はじめてのママリ🔰

それは切ない😭

従兄弟の親はなにか注意しないんでしょうか😅

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況でした😭3歳になる娘は、小1のお姉さんと遊びたくて遊びたくて、果敢に話しかけたり誘ったりするも相手にされず返事もしてもらえず…。それでも健気に、姪が遊んでるところへ覗き込んだり近づいて行ったり…。
照れ屋なのか、年下の子と遊ぶ習慣がないのかわかりませんがほぼ丸無視でした😭義妹の娘さんで、私からは何も言えず💦誘ってみたら?とか、今は遊びたくないのかな、こっちでママと遊ぼうというのが精一杯でした💦元々義実家が家族全員何かよそよそしいと言うか💦旦那も特に何も言わずこればっかりは仕方ないと言って見ているだけで(子供同士の事だし確かにその通りですが💧)
その姪の母である義妹も、特に何も言わず庇ったり「一緒に遊んだら?」や「誘ってくれてるよ」などの声掛けもなくスルーでした😓私達夫婦が不仲なこともあり義実家と疎遠だったので数年ぶりに再開したこともあり、姪の性格があまりわからずもしかしたら下手に誘導すると逆効果な性格だったりして周りも何も言わなかっただけかもしれませんが😓とにかく健気に話しかけに行くまだ2歳の娘が可哀想で可哀想で、胸が苦しかったです🥲
長々とすみません💦
どうしたら良かったのか私もわからず、娘の心が傷付いていなければいいなと願うばかりです😣
できれば姪の親や、祖母である義母が声をかけてあげたりしてそれでもダメであればうちの娘に「ごめんね、まだ恥ずかしくてちょっと遊べないみたいなんだ」など、嘘でも間に入って欲しい気持ちはありましたが果たしてそれも正解なのかどうか…😓思い出すと切なくて、これならもう義実家の集まりには連れて行きたくないと思ってしまいます😭
ちなみに私の方の姪(小1、小4、小6)は娘が生まれた時からベタベタに娘を溺愛してくれ、いつも終始遊び相手になってくれます。その影響もあり、お姉さんと遊ぶのが大好きな娘は義姪ともたくさん遊びたかったのだと思います🥲仕方がないので、実家の姪たちに遊んでもらって娘を楽しませてあげたいと、今は思うばかりです…。