※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

年長の子どもにお年玉を渡す家庭について、どのように使わせているのか知りたいです。おもちゃ以外に何を買っているのか、また貯金とお金を渡すことのバランスについて悩んでいます。

年長さんがもらったお年玉、どうしてますか?
全額でも一部でも本人に渡して好きな物買わせてるご家庭は、お子さん結局何買ってますか?
好きな物買わせたら今のところおもちゃってなりそうで…クリスマスにもいろいろ買ってるし家中おもちゃだらけなので、正直おもちゃあまり買われたくないです💦

これまでは全部貯金してますが、そろそろお金渡すのも大事かなと思って悩んでいます

コメント

(*˘︶˘*).。.:*♡

年齢×200円で人数分渡して、あとは年間通して月額で本人にあげていこうかなと(うちはシングルで面会があり、お小遣いが必要かなと思うので)小学生からいくらか還元していくつもりです🥰
去年そうしたら、新しいお財布が欲しいとの事で買っていたので本人なりに考えているんだなぁと思いました🤔

• はな

はな

お財布が欲しいなんてかっこよすぎてびっくりしました!!
    うちの子もそういう判断してくれないかな🤣

• 1月2日
ママリ

半分貯金、半分使うってしてます。
昨年年長で、ヘアアクセサリーとゲーム買ってました!

• はな

はな

ヘアアクセとかならまぁ増えてもいいかって思えそうな気がします😊
    試しに欲しい物あるか聞いてみようかなぁ…

• 1月2日
あん

親からのお年玉のみ好きな物1つだけ買ってのこりは貯金です。

• はな

はな

いくらのものであろうと1つだけ!ってことですね。
    お金の感覚があまりわかってない今だからこそ200円でも5000円でも1つだよって言えますね!(わからないのうちだけかもですが笑)
    そういう渡し方もいいかも…🤔

• 1月2日
  • あん

あん

長女はダイヤモンドアートやアクアビーズにハマってるのでそのビーズ系を買おうかなと言ってます♪̊̈♪̆̈
    次女の誕生日が1月なのもあり、お年玉で1つだけOKにしてます

• 1月2日
  • はな

はな

これで何が買えるか、1つだけだったら本当は何が欲しいのか、そういうのをよく考えるのも勉強ですよね☺️
    クリスマスにもらったばかりだし、と思ってましたが、もらったばかりだからこそ物欲落ち着いてるかもなので、一応欲しい物聞いてみようと思います笑

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

2000円父から貰い好きなものを買いにコンビニへ!
私と旦那と自分の分の翌日食べるものと飲み物買ってくれました!
まだお金余っています!

• はな

はな

コンビニなら買う物限定されていいですね😂
    そして自分のおやつばっかりとかじゃなく家族のも買ってくれるの優しい😢
    そんなことしてくれたら、優しさにお礼でお小遣いあげてしまいそうです笑(本末転倒)

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は、息子に対して激甘なので息子に好きな物を内緒で買うかも知れないです!

• 1月2日
  • はな

はな

お気持ちわかります😂
    私もダメだと思いつつ、ついつい甘々になってしまいます笑

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那に怒られています…

• 1月2日
  • はな

はな

旦那さんがしっかりされてるんですね!
    うちは夫婦共に甘々なので、気にしてるつもりなだけで、実際は子供関連のものだと財布の紐が激ゆるです…

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

小4ですが、幼稚園の頃は本人も渡して欲しいと言うことなかったので全額貯金でした。

小学生になったタイミングで毎月お小遣いあげるようにしたのですが、お小遣いでお金の使い方がある程度上手くなってきたので、お年玉も考えて使えそうだなと思ったのと、本人もお年玉渡して欲しいと言い出したので、小1からは半分渡すことにしました。子供向けの雑貨屋さんでかわいいヘアゴムとかコスメ、カバン、文房具、ぬいぐるみなんかを買ってますね☺️

• はな

はな

うちもまだお小遣いあげてないので、お小遣いあげてみてお金の使い方ある程度確認してからっていうのもたしかにいいですね🤔
    小学生になるといろいろ女の子っぽい買い物増えますね🛍️🥰

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子は欲しがるものがだんだんおもちゃじゃなくなってくるのかなって感じます☺️
    小学生以上になるとかわいいお洋服とか持ち物を欲しがったりするので、案外おもちゃだらけにはならないです☺️

• 1月3日
  • はな

はな

そうだとホント助かります😂
    一緒にお買い物行くのも楽しくなりそうですね😆

• 1月3日