※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

インフルエンザは発症後どのくらいで感染力がなくなるのでしょうか。7日前に発症した親戚に会っても大丈夫でしょうか。

インフルエンザって発症後どのくらいで人に移さなくなるのでしょうか?
7日前にインフル発症した親戚がいるのですが会っても平気ですかね…🤔💭

コメント

りこら

医師からは熱が下がってから3〜4日で外出していいですよと言われてます。

はじめてのママリ🔰

厚生労働省の説明をコピペします!
つまり、発症後7日過ぎてれば良いということですかね。

Q18 インフルエンザにかかったら、どのくらいの期間外出を控えればよいのでしょうか?
一般的に、インフルエンザ発症前日から発症後3~7日間は鼻やのどからウイルスを排出するといわれています。このため、ウイルスを排出している間は、外出を控える必要があります。

排出されるウイルス量は解熱とともに減少しますが、解熱後もウイルスを排出するといわれています。排出期間の長さには個人差がありますが、咳やくしゃみ等の症状が続いている場合には、不織布製マスクを着用する等、周りの方へうつさないよう配慮しましょう。

現在、学校保健安全法では「発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日(幼児にあっては、3日)を経過するまで」をインフルエンザによる出席停止期間としています(ただし、病状により学校医その他の医師において感染のおそれがないと認めたときは、この限りではありません)。