※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいみー
妊娠・出産

妊娠6ヵ月の女性が、風邪をひき咳がひどくなり、処方されたコデインリン酸塩散を服用しました。妊娠中に避けるべき薬と知り、産科医からの処方なので問題ないか不安に思っています。大丈夫でしょうか。

【急募】

現在、妊娠6ヵ月(21週)です。
婦人科悪性既往などでハイリスク妊婦として大学病院に通っています。

妊娠してから風邪を繰り返していて、咳したらお腹がピキッとなると伝えた所、“咳がひどい時用”の頓服として病院から
「コデインリン酸塩散1%メタル」を処方してもらいました。

なるべく飲まずにいたのですが、
お正月中にまた風邪をひいてしまい、先ほど初めてふくようしたのですが、ネットで調べると妊娠中は避けるべき薬として表記してました。

服用してしまったのですが、
産科の先生からの処方なので大丈夫でしょうか?

アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

婦人科の先生の判断になりますので大丈夫だと思います。
ただ、なるべく飲まないようにしたいですよね。

• えいみー

えいみー

そうですよね…
    年明けに診察なのでなるべく飲まずに先生に確認してみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 1月3日
ままり

妊娠されてから、あえて処方されてるわけですし頓服なので大丈夫とは思います!
ネットにはいろいろ書かれてるから心配になりますよね😂
風邪や咳のしすぎで
他に影響があったりする場合は、薬飲むほうを優先する場合もあると思います☺️
心配であれば診察時に聞いてみたら良いと思います♬

• えいみー

えいみー

ありがとうございます!
    そうですよね💦
    周産科医が分からないってことはないよな〜と思いつつ、ついネットを見ると不安になってしまってました🥹
    来週診察なので確認してみたいと思います✨

• 1月4日