※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

月齢健診は発達の問題を早期発見するために行われているのでしょうか。健診で身長の伸びが悪かったため、毎月電話がかかってきますが、測定はしていません。私が変な親だと思われている可能性はありますか。

月齢健診の人って発達に問題がある子を早く見つけるように自治体から言われてるんですかね?
うちのコは大きく生まれて4ヶ月健診で身長の伸びが数ミリ悪かったです。
そのたに毎月電話がきます。
毎月測ってませんと言っていますが毎月電話してきます。
私がなんか変な親だと思われて可能性もありますかね?

コメント

抹茶

万が一、発達に問題があった場合、早期発見がより良い訳ですから、毎月電話をしてくるのに違和感ないと思いますが…
身長を測らない理由は何かあるんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は3ヶ月に1回の健診です。他は毎月身長はかるのですか?

• 1月2日
  • 抹茶

抹茶

もし、4ヶ月検診で身長の伸びを指摘されたら、私なら毎月小児科に行って身長を測ってもらうと思います。安心したいので…
    そこで伸びに問題あれば、どうすべきか相談したいですし、問題なければ電話はかかってこないかと😊

• 1月2日
ママリ

身体的な面を見たり、その月齢にあった話をしたり(離乳食や関わり方など)、保護者の肉体的疲労や精神面のフォローの目的もあると思います。

お子さんの場合は身長の指摘があったならそれが理由で電話がかかってきてるんだと思います。