※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害のグレーゾーンの子どもが中学でも支援級にいることについて、将来のために普通級が望ましいかどうか知りたいです。

発達グレー来年度(5年生)も支援級です。
グレーで中学も支援級ってどうなんでしょうか。
将来を考えると普通級がいいのですよね。

コメント

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

グレーだからこそ情緒級で支援級で、苦手分野や得意とするところの伸ばしが、分かるのでは?
将来、支援級だから普通に過ごせない??それは違いますよ。子供が無理して頑張って頑張って普通級で生活するのと、心にゆとり持ちながら学習したりできる支援級。
だとしたら、子供に無理はさせたくないから、のびのび過ごせる支援級の方が大人の目も多くあるし、安心ではないですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    いける高校などが狭まると
    きいたりするので😢
    余り詳しくなくて
    関係ないのですかね😢

• 12月13日
  • あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

あーりん"(∩>ω<∩)"

確かに、特別支援学校の高校は、高卒認定貰えないので、実質中卒にはなってしまいます。
    だけど知的のグレーなら学習次第では、高校を普通級で受験出来ますし入学可能です。
    我が家の次男は、発達グレー(IQは130)で、小学校は半分支援級半分普通級在籍。
    中学からは普通級で足りない時だけ支援級。ここから高校は推薦で合格。高卒時点で公務員試験合格で今は一般公務員で仕事してて家庭も持って子供もいます。
    お子さん、LD(学習障害)はお持ちですか?

• 12月13日
ママリ🔰

うちも今四年生で、一年生の時に「中学が支援級だと内申つかず私立高校のみ」と聞いてたのですがつい最近支援級でもテスト受ければ内申つくので公立も受験できると聞きました!
自治体により差があると思いますが、先生に一度ご相談してみてはどうですか??
学習に不安がなければ中受する子も聞きます🥹
うちは学習も躓き気味なので中学支援級→発達向けの私立の予定で公立は全然調べてなかったのですが効率も調べてみようと思ったところです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなのですね!!
    学習は漢字が2年生くらいで
    遅れています😢
    先生にもきいてみます😊!!
    お子さんはグレーですか😢?

• 12月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちは境界知能とLDと言われてるので診断ありです💦すみません💦うちの四年生も今年は漢検を9級(2年)受験しますが多分不合格だと思います😂

グレーだとどんな感じですか??

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

普通高校を目指すなら中学は普通級で内申欲しいところですね💦
精神の手帳とか取れるなら障害者雇用とかも選択肢になってくるのかな?と思いますが、特に手帳なしで一般就労で社会に出るとなるとどこかで頑張らない時はきそうですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張らないといけない時です

• 12月13日