※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてままり
家族・旦那

お正月にお屠蘇を飲む風習がある家庭について、旦那の実家が続けていることに疑問を感じています。

お正月🎍🌅🎍両家の実家でお祝いするとき
いまだにお屠蘇を飲む風習があるご家庭ありますか??
旦那の実家が未だにそれをやっていて
うち実家でもした事ないのに、正直いつまで続けるのかな?
って内心思っていますm(_ _)m
とはいえ、家庭家庭でしきたりがあるので批判はしませんが……

コメント

ぱり

うちの実家やってます
でも無理強いはしてこないです!
私は日本酒苦手なので、口すらつけたくなく断ってます🍀*゜

𝐚𓂃𓈒𓏸

旦那の実家はやってます!(地域的に)
うちの実家や地域ではそういうのはないみたいで、やったことないですが、義実家行った時も私強くないのでと言って毎年断ってます笑

はじめてのママリ🔰

うちは親はやってたけど私たちは特に勧められてなくて、でも今年突然勧められたのでちょっともらって飲みました☺️
義実家では特にやってないけど勧められても深く考えないと思います。飲むだけだし🤔

何かめんどくさいやり方?とかあるんですかね?うちはホント、お供えしといてその後飲むだけなので別にやれと言われてもめんどくさいこともないし、気にしません。

ゆき

未だに、、っていうほど面倒な風習じゃないと思います😅
準備などしてもらってるなら、とりあえず一緒にやっておけばいいと思います!
うちの実家はしますよ😊
きちんとやりなさいよって無理強いされるなら違うなーと思いますが😅