親戚の子供へのお年玉について悩んでいます。従姉妹の子供が多く、こちらもお年玉をあげるべきか迷っています。金額の差が気になりますが、どう思われますか。
親戚の子供へのお年玉について💦💸皆さんはどちらかの立場にありますか??
毎年私の実家に親戚が集まる風習?があります。私の従姉妹たち3姉妹が子供らを連れてお正月に来るんですが(みんな割と近くに住んでいる)、うちの母はその子供らにまず全員お年玉を配ってしまっています。
そして従姉妹達も私の子供2人と、姉の子供2人にもお年玉を1人1000円づつくれるんですが、問題は子供人数が違いすぎることです💦😓
くれるからにはこちらもあげないといけません。
まず従姉妹が3姉妹で、その子供達は4人と4人と3人です。
私たちは2人姉妹で子供が2人づつ。
数年前からモヤモヤしてましたが、合計であげる金額が違いすぎませんか??笑😂
こっちからは500円づつでもいい??と言う気持ちになってしまうんですが心が狭すぎますか🥲
そしてうちの親はお年玉配っているのに、従姉妹の親からはもらえません。。。
母にもうあげなくていいんじゃない?というも、今更もうそんなことできないといいます。。。。。
皆さん同じような立場にある方いますか??その逆も。
- からしちゃん(5歳3ヶ月)
コメント

ske
最近こう思う方多くなってきましたよね〜!
私は甥姪がかわいいので自分に子どもが生まれる遥か前からお年玉あげてましたが何とも思ったことはありません。
あんまり仲良くないとかならあげるのやめてもいいんじゃないでしょうか?
私はいい関係でいたいのであげる派です!

ミッフィ
お年玉って気持ちなのでちょっと心狭いかなって思いました💦すみません🙇♀️
今は弟のところと私のところ2人ずつなので話し合って金額合わせてましたが、弟のこどもの方が数年先に産まれていてそれでもあげてましたよ😊ちなみに姉は未婚ですが甥っ子姪っ子たちにたくさんあげてます!
-
からしちゃん
私も姉とは仲良くしてて姪と甥にはよく会ってるので可愛がっててお年玉喜んであげてます!
質問したのは従姉妹の子供の話なんです🙇♀️
私自身は連絡先も知らない従姉妹なので、その子供引き連れてお正月にだけお年玉貰いに来るのでなんだかモヤモヤしてしまいました。- 1月2日
-
ミッフィ
そうなんですね💦
夫は従姉妹の子にもあげてます😊- 1月2日
-
からしちゃん
分かりづらくてすみません💦
- 1月2日
-
ミッフィ
いえ💦
お年玉損得で考えたことないです🤔- 1月2日

ぽんちー
私の意見ですが、あくまでも子供にあげるわけなので人数が違うから合計でって言うのは違うのかなと思います😅
人数が多いのは子供たちには関係ないので
この先増えるかもしれないですし
うちは多い側だからそうおもってしまうのかもしれませんが‥

はじめてのママリ🔰
文章分かりやすいのに‥何ででしょ🤔
人数違うなら金額合わせますね。従姉妹の子供だし、4人なら半分です😊お年玉くれるから従姉妹さんからしちゃん実家へくるんでしょうね笑
浅ましいし、親御さんが渡してて従姉妹の親御さん無しならからしちゃん姉妹は渡さなくて良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私はいとこが学生の時に渡してて社会人なったら無くなっていとこが2人目の子供産んだらお年玉の風習が復活しました。旦那の兄弟はお正月たまに逃げてます笑
- 1月3日
-
からしちゃん
、、ありがとうございます😭!
多分お金もらえるからその時だけ来てるんだと思います笑😅
しかも私の実家が出前まで頼んでます。。😅
特に仲の良い従姉妹ではないので、うちも裕福ではなく、毎年毎年すごい金額になってしまい落ち込んでました💦
他の方とは違う回答が来て少しホッとしています🥹ありがとうございます。
旦那からは断りづらいから会わないようにするしかないよねといわれました😅笑- 1月3日

ちゃんこなべ
お年玉、私ももやもやします。
旦那の兄弟の子でもあげたく無い心狭い人間です。
子どもの人数違うのに渡して来ないでって思ってしまいます😃
次からは貰うの断りたいです。お年玉文化無くなって欲しい😅
-
からしちゃん
ほんとにそうですよね、、、😭
私の子供も別にお年玉貰おうと期待してないし貰ってもママにあげると言ってきます。
断りたいけど、なかなか勇気出ませんよね💦💦みんながみんな裕福ではないし、毎年の積み重ねもだしほんとに人数考えて欲しいですね。。。。泣- 1月5日
からしちゃん
甥と姪は仲良くしてて可愛がってるのでお年玉喜んであげてます!
この問題は従姉妹の子供の話になります💦💦
従姉妹はかなり年上で連絡先も知りませんし、子供連れてお正月にお年玉だけ貰いに来る感じなのでモヤモヤしてます💦