※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地を妻名義、建物を夫名義にした場合のデメリットは何でしょうか。特に離婚時の影響について知りたいです。

土地を妻名義(現金)、建物を夫名義(住宅ローン)
にした場合、どんなデメリットがありますか??

やはり離婚したときにややこしいのでしょうか…?
というか離婚したらどうなるんでしょうか😅

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚したら、どっちか住み続けるなら相手に売ったり名義変更したりなどありますし、他人にどちらかが売りたいと思ったら相手の反対があったら売れないですしとかそんな感じですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    なるほど…離婚時にそのやり取りはめんどくさそうですね😭
    少しでも利子減らすために現金で、と思ったんですが、迷いますね…

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

離婚したらめんどくさそうですね😅土地か、建物かをどちらかが買い取るか、はたまた両方売って現金化するか🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦うーん、離婚するつもりは今の所ありませんが、今後どうなるか分からないし笑、迷い所です😂

• 1月2日
ママリ

最大のデメリットは
土地と建物の名義が違うと、住宅ローン減税が受けられません。
夫婦それぞれで土地と建物の名義を分ける場合は、ローン減税の対象外となってしまうことが考えられるので、銀行のローン担当に確認するといいと思います‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!それは考えていませんでした。
    夫の建物だけローン組んだら、その分は減税の対象になれるのでしょうか…

• 1月2日