※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

人からの贈り物が嫌いな理由は、お返しが必要だからです。特に不要なものをもらった時、お礼やお返しにお金を使うのがもったいないと感じます。これは考えすぎでしょうか。

人からものをもらうのがめちゃくちゃ嫌いです。
理由は、お返ししなきゃいけないからです。
しかもいらないもの貰った時、お礼とそれに見合うお返しする時にお金がもったいないと感じてしまいます。

考えすぎでしょうか?

コメント

ママリ

私もきらいです😂
自分の収入の範囲内で必要なものを揃えたいのが本音です。

とはいえ、人生の豊かさというのはすなわち「無駄」なので、人生に余裕のある人にとっては、物の受渡しもまた人生を豊かにする位置付けなのだろうと想像してます。

私の場合は、私のキャパが狭い一つの現れなのかなと考えています。

※ママリさんにも該当するとは思ってません👍

私もです。
いらないもの貰ったときは特に、見合うお返し考えて買いに行っていつ家にいるのか都合聞いて渡しに行くって無駄に労力使うと感じてしまいます。

ママリ

私もですー!
面倒なのでいつも同じもの返してます😊

はじめてのママリ

お気持ちはよーくわかります😅
げー、要らないもの貰ってお返しするのか〜と正直思いますが、くれた人にとっては良かれと思ってのことと思うので、そのお気持ちに対してお返しするという気持ちでいます。
ただ明らかに貰ったけど要らないものを回してくる人いますよね…そういう場合には返さなくてもいいか〜と思うこともあります😅

はじめてのママリ🔰

考えすぎに感じてしまう派です。
あまりにもいらないような物だったら『まじか、、』とはなりますが🤣
付き合いが続いてるのはありがたいって思います😊