※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム購入について、建売か実家に住むか悩んでいます。世帯年収700万、貯金2000万で、予算は4000万です。両親が高齢で駅近のマンションも考えていますが、実家は築44年でリフォーム済みです。将来の資金面が心配です。どちらを選ぶべきでしょうか。

マイホームについて色々選択肢があり、何が一番良いか分かりません…夫婦ともフルタイムの共働きですが、お互いが収入良くなく世帯年収700万くらいです。30代半ばで一人っ子確定、貯金は2000万です。

マイホームの予算は〜4000万で、内訳は頭金2000万(義両親500万、両親1000万、自分たち500万)とローン2000万くらいを考えています。

近い将来実家の近くに建売を買おうと思っていました。しかし最近両親が高齢でいつまで運転できるか分からないので駅近にマンションを買おうかなと話しており、その場合実家に住んで良いと言われています。実家は築44年で、10年前にリフォームしているので中はそれなりに綺麗でこのまま住めそうですが、いつかは建て替えが必要なのかなと思います。将来的に売るなり建て替えるなりして構わないとのことですが、その時年齢的にローンを組めるのか、そもそも物価の値上がりが続き建売購入も建て替えも無理なんじゃないか、と心配もあります。家賃がいらない分貯金して頭金を増やせば良いのかもしれませんが…

皆さんだったら
①もともとの計画通り建売を買う
②実家に住む

参考にしたいので、どちらを選ぶか教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

おでんくん

私なら予定通り建売買います!!

ママりん

私も建売買うかなー☺︎
それだけ両親たちが頭金助けてくれて貯金も2000万あるなら買っちゃいます。

ママリ

夫婦共にフルタイム正社員なら、戸建ては管理する余裕がないと思います。
なので、ご両親が住むマンションの近くあるいは、同じマンション内の違う階にマンションを買います。
実家は売りに出して貰います。
①②以外の返答で申し訳ありませんが、戸建ての管理も含めて検討されてはいかがでしょう。