近隣住民からの嫌がらせで悩んでいます。管理人に相談したが、犯人特定できず不安が続いています。どうすればいいでしょうか?
少し長くなります。こんや真夜中に申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
実は去年辺りから近隣住民から嫌がらせを受けています。
その嫌がらせは本当に小さなことなのですが、うちは玄関の外側にリース等を飾れるようフックを付けているのですが、そこに回覧板を引っ掛けていくと言う本当に小さなものです。
うちは廊下の1番奥から2番目でいつも廊下の奥から3番目の人から回ってくるので犯人はお隣さんだと思っています。
実は妊娠中の去年、私は夜21時頃に仕事から帰宅していたのですが、夜怖かったので後ろを振り返りながら帰宅していました。
ある時、知らない男の人が走ってこっちに向かって来たので気持ち悪く思い、私も足早にマンションにかけこみました。
マンションについて安心しているとその男の人が更にうちの廊下を走ってついて来られたので更に気持ち悪いと思い、走って部屋に逃げ込みました。
誰だかわからず走りましたが、結局その男の人はお隣のご主人でした。
回覧板の件は去年辺りからほぼ毎回やられていて、先月もやらせていてさすがに頭に来て、管理人さんに相談しました。
管理人さんは
じゃあ、私、話しておいてあげる!と言ってくれたのですが、先週管理人さんから手紙が入っていて、読んでみると
奥から3番目の人(嫌がらせの疑いのあるお隣さん)は今年から自治会の役員(副会長)なので回覧板を回す掛かりなので⭕⭕さん(私)のお宅には回していないので奥から4番目のお宅の方(がやったの)ではないか❓と言っていて、
奥から4番目の方にも聞いてみましたが
高齢ではっきりしないとのことでした。
奥から4番目の方は優しい眼差しのおばあちゃんでお孫さんがうちの子と同じ年でうちとはトラブルはありません。
奥から3番目の人はうちより3つ上の女の子がいて、年は私よりちょっと下位のぼーっとした感じの女の人で今年から自治会の副会長だそうです。
ご近所さんなのでごめんなさいね、の一言があれば、気持ちもある程度は収まったのですが、結果が私は知りません、違う人がやったのではないですか❓だった為、釈然とせず、モヤモヤが続いています。
このままだと人間不信に陥りそうです。
マンションの管理人さんには本当に感謝していますが、モヤモヤが解消されず、悩んでいます。
皆さんだったらどうされますか❓
宜しくお願いします。m(_ _)m
- ☆★(6歳, 8歳)
コメント
蘭子
ん~😣私だったら、直接、聞きにいきますかね、、、
留守だったから、回覧板をかけていきましたか?とか、、、
他は何もされてないですか??
◡̈R.mam
犯人がみつかるまでレンタルでカメラ付けるかもしれません(>_<)
何を言ったとしても証拠がなければ
そのまま嘘つかれるかもしれないですし…
-
☆★
気持ち悪いですよね💦💦
今年から役員だそうなのでもうやらないかとは思いますが、周りには嘘はつくし、腹が立って仕方ないです。
全然反省していないようなので今考えているのは自治会に古くからいる方に相談しようかと考えています。- 5月9日
-
◡̈R.mam
凄く気持ち悪いです(>_<)💦
ご近所さんなのであまり大げさにしたくはないですが、私ならいざという時の証拠は取っておきます(>_<)
役員になったからこそ更にしらばっくれて
悪化しないか怖いです(>_<)
考え過ぎかもしれませんが…
以前私がストーカー行為されていたので
そうゆうのには敏感になってしまいます(◞‸◟)💦
古くからいる自治体の方がどうにか上手く話を進めてくれれば良いですね(T-T)💦- 5月9日
💗たそちゃん💗
フックは取れないんでしょうか💦💦
クリスマスになったら、また付ければイイのでは(*_*)
フックに掛けていったってことは不在だったからでしょうか?分かりやすい様にフックに掛けていったとかではないんですか?
-
☆★
私もフックを取ろうと思って引っ張ってみたのですが、強力にくっついていて取れなくて、今回仕方なく管理人さんに相談しました。
うちは回覧板には初めからS字フックが付けられていて、ドアの取っ手や傘をかけられる廊下側の網に回覧板を吊り下げられるようになっているんです。
覗き穴のフックにかけられていたことで、覗き穴の下半分が見えなくなっていて、それも困りました。
普通リースを飾るフックにかけないわよねぇと管理人さんも言ってました😅- 5月9日
☆ユミ☆
フックに回覧板をかけることを、嫌がらせと思ってないのでは?やった方は。
床に置くより良いかな?って思ってるのでは…
-
☆★
うちは回覧板にはナイロン製❓の袋に入って回って来るんです。
その袋には予めS字フックが付けられているのでドアの取っ手にかけられるようになっています😅- 5月9日
-
☆★
出産の前後だったのでバタバタして、あまりハッキリとは覚えていないのですが、その一件が起こる前は普通にドアの取っ手にかけられていた気がします。- 5月9日
💗たそちゃん💗
そこに掛けられるのが嫌なら無理矢理取るしかないですかね💦シールはがしや、ヘラなどを使って(T-T)
うちは、リース飾るのに磁石のフック(冷蔵庫などに付けるやつ)にしてますよ~。
おとなりのご主人にしても、
たまたま同じマンションで、たまたま急いで走ってたただけで、Youさんに怖い思いをさせてやろう!とかでは無いと思いますし(*_*)
-
💗たそちゃん💗
返信欄、間違えて、ここに書いてしまい、ごめんなさい。
女児や女性が被害にあう変な事件が多いですもんね。
見た目や印象だけで判断するのは良くないって思っても、ニュースで加害者みると、
あ~、納得……
って思うときありますもん…
もう、掛けられないと良いですね😍- 5月9日
-
☆★
大丈夫です🌸😁
私も何故か下に投稿してしまい、申し訳ないです💦💦
こんな時間にお返事下さってありがとうございます‼😆- 5月9日
☆★
管理人さんから直接話してもらったので自治会副会長の手前、もうやらないとは思います。
フックは取れないのでそのままにしてあります。
夜遅くに廊下に来てまで走ってくるだなんて悪気はないにしろ、大人気ないですし、このご時世ですからやられた側からすると気持ち悪いです😅💦💦
☆★
沢山のコメントどうもありがとうございました‼
m(_ _)m
その後、私はマンション内で歳の近い友人が出来、彼女にお隣さんのことを相談したら彼女もうちの隣の旦那さんと奥さんのことを気持ち悪いと思っていたらしく、
あのブリブリの人でしょう❓
この前、18時頃自治会の用事でお隣さんちに行ったら旦那さんが出て来て、あの人、男なのに仕事していないのかな❓そんな時間に家にいて、しかも気持ち悪かった〜
と話していました。
先日、友人と一緒にマンションの集まりに参加した際には
お隣の奥さんが急に私と子供に親しげに話しかけて来て、
(赤ちゃん)可愛い〜‼
うちに着なくなった洋服あるのですが、良かったら入りませんか〜❓
あっ、でも男の子でしたっけ〜❓
じゃあ着れないか〜❓
と独り言のように言って来たりして(うちの子は男の子で、お隣さんの子は女の子ですが、うちの子が男の子なのは前に話したので知っているはずなので)かなり気持ち悪かったです。
後日、自治会の会報を見たら、お隣さんの名前がなく、どうやら副会長から外されてしまったようでした。
人間、悪いことは出来ないものだな〜と思いました😁
大変お騒がせしましたが、ママリの皆さんとマンション内の友人のお陰で何とか問題が解決しました❗
どうもありがとうございました‼
(^o^)
☆★
直接聞いたらガーッと言ってしまいそうですが、やはりこういったことは間に人を挟まずに直接聞いた方が解決するのでしょうか😅
蘭子
私だったら、直接言っちゃいます。
それか、旦那に言ってもらうとか、、、
でも、そんな嫌がらせするってことは、、、
変な人っぽいし、怖いです(>_<)
☆★
うち、旦那が頼りにならないんですよね💦💦
そういう話するとスルーされて聞いてもらえないので一切話していないです。
お隣の旦那さんについてはうちの母が産後手伝いに来ていた時に
ちょっと気持ち悪い感じの人よ
と言っていたのでその時は気のせいじゃない❓と笑って流していたのですが、日中に見かけたら見た目もちょっと気持ち悪くて、挨拶も目を反らしてするような感じの人でちょっと怖かったです。💦💦
奥さんは見た目普通ですが、ぼーっとした感じの人で前に街で偶然会って話しかけたら早々と話を切り上げて帰りたい感じの雰囲気でした。
蘭子
関わらない方がいいかもしれないですね~😣
☆★
ありがとうございます‼😆
今後は街で会っても話しかけないようにしたいと思います(笑)
蘭子
腹立ちますが、そっとしとくのもよい場合ありますしね~😣