発達障害のある8歳の子どもが癇癪に悩んでおり、プレイセラピーを約1年続けていますが効果が感じられず、続けるか悩んでいます。プレイセラピーの効果や他の療育について教えてください。
発達障害のお子様がいる方で、プレイセラピーをしている方いますか?
8歳 自閉症 知的障害なし、高IQの子どもで、癇癪(家族にのみ)に悩んでいます。他にも困りごとはたくさんたくさんありますが、特に癇癪で悩んでおり、毎日疲弊しています。
言葉での説明がとても苦手で、癇癪につながっています。
約1年前からプレイセラピーをしていますが、効果は今のところありません。効果がないのに、毎週連れて行くことに、疲れました。子どもは行けば楽しんでる様子ですが、帰宅後は疲れてグズグズなったり、お風呂も入れなかったりします。
お金もかかりますし、やめようか悩んでますが、せっかくの子どもの居場所を奪うようで決心がつきません。
プレイセラピーされてる方で、効果があったや、どれくらいで変化があったか、また他の療育等、参考にさせて下さい。
- あき(3歳5ヶ月)

bbz
7歳の自閉症 知的障害なし、IQは120~79の凸凹、母子分離不安の子と、6歳のADHD IQ119~91説明が苦手な子を育てています
上の子の場合は疲れているときや、自分が愛されていないと感じると(ちょっと待ってと待たせただけでも、私の声のトーンがほんの少し低いだけでも自分を蔑ろにされたと感じて愛されてないと勘違いします💦)癇癪を起こす頻度が増すので、
疲れさせないように出かける時間を短めにしてます(2時間程度)
民間の療育は帰宅後に疲れで荒れてたので中止して、病院のリハビリ(マンツーマン)だけ通ってます
リハビリの日は学校をお休みして心身ともに疲れさせないようにしてます笑
お風呂のおもちゃを沢山用意してバスボール等を入れてまったり入って貰って、出てきたら保湿がてらマッサージをして、寝る時は歌いながらトントンして、日中も何度も抱きしめて情緒の安定を試みています
学校の日はどうしても疲れて荒れてしまうので、帰宅したらすぐに抱きしめてお布団に連れて行って休ませ、一緒に寝転んでお話をしてます
椅子にはふみおくんを付けたり、スクイーズやラバーのキーホルダーを渡してにぎにぎしたり噛み噛みして貰うことでリラックスさせてます
歌が好きなのでお家でカラオケをしてストレス発散させつつめっちゃ褒めちぎって自己肯定感の向上をはかり、情緒の安定を試みています
下の子は説明が苦手で、自分の伝えたいことの伝わらなさに癇癪を起こしてしまい、長時間無視をしてきたりギャンギャンしてたりします
説明が曖昧でも共感したりわかってるふりをしてると満足してくれます(下の子は単純なので笑 上の子は理屈っぽく矛盾や曖昧が大嫌いなので分かってるふりは通用せず酷い癇癪を起こすのでわかったフリはしないようにしてます)
あとは下の子はツボが浅いのでポケモンのカイリキー体操?(ビリーズブートキャンプみたいなやつ)を付けて私がつっこみながらやってると面白がって私の真似をしながら一緒にやりだし、沢山身体を動かせる事でストレスを発散させて怒りをおさめています
あとは制作活動が好きなのと、負けず嫌いで単純な子なので粘土やパズル、お絵描き等を私がアピールしながらやってると対抗してやりに来るのでそのままやらせてると2時間も3時間も集中してやり、飽きる頃には落ち着いてます
上の子も下の子も性格や遊びの傾向、癇癪を起こす理由や状態が全然違うのでそれぞれ対処法が違ってます
なのでお子さんには全く効果が無いかもしれませんすみません💦
うちの子たちに共通して効果があるのが、マッサージをする事です
マッサージと言っても子供なので揉んだり指圧したり等じゃなくて、保湿剤を塗りながら撫でるだけのマッサージなのですが、触れ合う事と気持ちよさで気持ちが落ち着くそうです😌
今の時期自分の手が冷たいので手を温めてからやってます!
正直何年もこんなことしてるせいで自分の心身が疲れきってますが、すっぽんとにんにくと黒酢のサプリやキューピーコーワゴールドを飲んで何とか誤魔化してます😂
お互いしんどいですが、成人までは何とか頑張りましょうね🥲

あき
bbz様
詳しくお返事ありがとうございます。お子様をよく分析されていて、本当にすごいです。私は癇癪が起こっても、ただただ疲れ果てそのときの分析ができず、癇癪が癖になっています。
上のお子様の、声のトーンで蔑ろにされた等、めちゃくちゃ同じです。ある意味、よくみてますよね。学校を休んで療育は、全然いいと思います。学校より、生活力の方が大切ですし。(という、うちは完全不登校になってしまいました)
療育も、疲れて家で荒れるくらいなら、やはり中止でいいですよね。
うちの下の子も、未診断ですが、ADHDの特性が強く、しかも単純なところも似ています。
提示してくださった方法を色々試みたいと思います。
本当に親が疲弊しまくりですが、一人ではないと思うと救われます。お互い無理せず頑張りましょう。
コメント