※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後、シングルマザーとして子供たちを育てていますが、父親がいないことに対する罪悪感や悲しみを感じています。どうすれば前向きになれるでしょうか。

昨年、好きじゃなくなったという理由で離婚を言い出され、私は子供のために離婚はしたくない!!と言い続けてましたが聞いて貰えず、仕方なく離婚しました。

今は2歳と4歳の息子たちのシングルマザーです。

離婚の際、お金で色々揉めて。元旦那の隠れたクソ人間なことが見えて、離婚してよかった。とおもってます。

でもやっぱり周りを見て買い物してる家族、公園で遊んでる父親。そんな姿を見ると、息子たちが可哀想と思ってしまって泣きそうになります。どうしても私1人では2人同時に甘えさせてあげれない時もある。力のある遊びができない。選択肢が減る。

病みたくないけど、病みます。子供たちが可哀想と思う自分にとても嫌悪感があります。

私のせいで父親がいなくなった子供たち。ごめんね、こんな母親で。
どうしたら前を向けますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全く回答になってなかったら申し訳ありません。
私自身、母親+子ども二人(7歳と4歳から)という環境で育ちました。
母は本当に愛情たっぷりに育ててくれて、お金はもちろんなかったですが、本当に本当に父親なんていなくて良かった!と思うくらい親が母だけでも楽しく生きてきました😌男の子だと力のある遊びがしたいかもと思われる気持ちも分かりますが、きっとそんなことはお子さんは思ってない気がします😇小さいうちはもしかしたらもっとこんなのしたい!とか言われるかもしれないですが、きっと少し大きくなったら理解もしてくれて言わなくなるような気がしますし、愛情たっぷりに大好きを伝えてさえいれば、どんなときもお母さんの味方で居てくれるとおもいます😌
私は父親がいなくて生きてきて、父親が欲しい!とか父親がいたらいいのに!とか母親だけなんて嫌とおもったことは一度もありません✨
なーーーんにも可哀想と思わなくていいと思いますし、1人で育てられてるなんて本当に素晴らしいです!私も母親になって、自分の母は1人で2人の子どもをこんなにも愛してくれて愛情注いで育ててくれて本当に凄いことだなって今となっては尊敬します。全然こんな母親なんて思わなくていいと思います!父親がいなくても幸せ感じられることはたくさんあると思います!反抗期が来たり思春期だったりきっと大変なことは沢山これからあるとは思いますが、父親がいなくたって1人で育てているなんて立派な素敵な母親です!胸を張って一緒に生きていってほしいと思います😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいコメントありがとうございます。こんなこと聞くのおかしな話ですが、どういったことで愛情を感じましたか?

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の母は、子供の頃はとにかくスキンシップをたくさんしてくれる人でした!
    あとは、あまり口うるさくなんでも制限するタイプでもなくて、子どもたちのことを尊重してくれる感じだったのかなと思います。ただ怒るときはとんでもなく怒るのでかなりビシバシ叱られてきましたが、それでも私たち子どもの希望はできる限りで叶えてくれる母で、やりたいことや欲しいものは無理のない範囲ではありましたが本当にお金がない中でも叶えてくれてました😌もちろん無理のない範囲です!(なんでも好きな物を買って与えて甘やかすという意味ではなくです!)
    沢山コミュニケーションもとってくれてたと思います✨
    うちの場合は金銭的には祖父母がかなり助けてくれてたのもありますが、旅行に連れて行ってくれたり、カラオケに一緒に行ったり、行事をしっかりやってくれたり、本当に普通の生活を普通に過ごさせてくれただけですが、いつでも子どもたちのことを考えていてくれたんだなと今となって分かります。
    答えになっているか分からないですが🥺💦
    愛情の表現の仕方は人それぞれなとこはあるかもしれないですが、うちの母は多分愛情を与えないと!!とかって思ってやるタイプでなくて、自分から自然に出てくる行動や言動の愛情表現をしてくれてたと思います。それも必死にやろうとしてやってることじゃなかったという印象が強いです。心から思ってることやってあげたいこと子どものためにってことを自然にしてるタイプかなと感じてました。
    本当に父親がいないことを寂しく感じたり疑問に思ったりは一度もせずに生きてきました😌

• 1月2日
みっちゃん

私自身、未婚シングルでした。
最初は同じような考えで悩んだ時もありましたが子供も賢いので遊び方を考えてあそぶようになりますよ!体力をつかう遊びは友達とするようになったり…。
これから成長するにつれてそれぞれの環境で適応するようになるので今は、いろいろ考えてしまいますが時間が解決してくれるので大丈夫です!
それに兄弟がいるからこそ理解し合える仲間がいるとポジティブに捉えても良いと思いますよ☺️子供の適応能力はすごいので、それに甘えつつ、たくさんハグしてあげたり大好きだよと言葉でわかりやすく伝えることでお子さんたちの気持ちを安心させてあげてはどうでしょう😌