幼稚園のママさんとのコミュニケーションに悩んでおり、保育園ではどうなのか知りたいです。ママ友が少なく、劣等感を感じています。保育園のママ関係はどのようなものですか。
ママさんとのコミニュケーションが苦手すぎて自己肯定感が下がりまくっています。これって子どもが幼稚園だからであって、保育園だとまた全然違う感じなんでしょうか?
連絡先を知っている仲良しのママ友は1人だけいて、幼稚園で会うと必ずしゃべる仲になったママさんが1人、軽くおしゃべりできるママさんが3人います。
これだけでもHSPな自分にしてはかなり頑張っている方だと思うのですが、公園で会った子どもの幼稚園の友達のママさんと全然上手く喋れなかったり、明らかにあなたと仲良くなる気ありませんみたいな態度とってくるママさんもいて自分はだめなんだなと落ち込んでしまいます。
私はパートですが仕事をしていて、長い時間関わる職場の人間関係は大事ですがママ関係の薄い付き合いは正直どうでもいいです。でも幼稚園なので周りは専業のママさんが多く、みんなママ友関係をすごく重要視しているような感じで自分だけうまくできてないと劣等感を感じやすいです。
もしうちが保育園だったらもっと悩まずにいられたのかな?と思うことがあるのですが、保育園のママ関係って実際どんな感じなんでしょうか?
- はじめのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも幼稚園でしたがそんな感じでしたよ!
うちはプレからでしたが、プレ時代は軽く話すママさんはいても、ママ友と呼べるくらい仲の良い方は一人もいませんでした笑
なので沢山いる方だと思いますよ😊
ちなみにあまり良い反応をもらえないママさん、意外と多いです。中には明らかに無視する人も複数人いましたね。
合わないと思われたのか、元々そういう人なのか分かりませんが、気にしないで大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
幼稚園と保育園、全然違いますね。
長男は幼稚園で、幼稚園に行ってる間はママ同士でランチしたり割とそんな感じで一日時間を使ってる方が多く、私もその時は付き合ってましたが、仕事を始めてからは会話の内容が同じことの繰り返しすぎてだんだん距離を置くようになりました。
長女からは保育園に通ってますが、保育園は基本的にお仕事されてる方ばかりなので挨拶程度。
同じお迎え時間のお母さんであれば名前が分かる感じで幼稚園ほどあの人があの子のお母さんで何してて家はどこでみたいな情報もなく…でした。
幼稚園にも保育園にもボスママはいるんですが、種類が違ってました。
仕事してると幼稚園より保育園のサバサバした感じの付き合いが楽だなーと感じますね。
あとは幼稚園の先生と保育園の先生も対応が違うので働いてるなら保育園なんじゃないか?とそこでも感じました。
(そもそも管轄が幼稚園と保育園では違うので立ち位置的なものや教育的な面でも違うので…)
保育園は朝と、帰りのほんの少しの時間を立ち話する程度で、遊ぶと言っても、幼稚園ほど時間がある訳では無いので土日で予定合えば…って感じでした。
それは女の子でも男の子でも同じで、幼稚園ほど次の休みにみんなでどこどこの公園行くよみたいなのもないですし、クラスLINEや、自己紹介も保育園はなかったです。
幼稚園はより家庭に踏み込んでくる感じの付き合いが多く結構私はしんどいですね…
-
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます。
踏み込んでくる感じの付き合い方というのは本当わかります💦
そういう家がどの辺とか勝手に広まるのはうんざりなので、保育園のあっさり感が羨ましく思います。- 1月2日
はじめてのママリ🔰
私はママ友一切不要なタイプで、コミュ力は高いけど保育園ではあえて最低限の挨拶以外はスンッとしてます。
個人的に話す人は1人もいません。
朝は特に時間のないお母さん達ばかりなのでママ友でワイワイしてるような姿は見かけませんが、やはり降園後は公園でママ友同士が集っていたり、運動会などの行事で集っていたり、保育園でもママ友同士のやり取りはよく見かけますよ。
-
はじめのママリ🔰
そこまでハッキリしてるのはすごいです。
私も別にいママ友なくてもいいと思ってますが、結局そこまで割り切れずちょっといい顔して付き合ったり頑張ったりしてて馬鹿みたいです💦- 1月2日
ままり
保育園ですが、ママ友関係はさっぱりしてます。基本的に朝も帰りも時間ないので、挨拶のみで立ち話とかもしないです。しても子供が準備をおえる数分間世間話するくらいです。
園以外で遊んでそうなママ友グループもいますが、クラスに数人くらいの割合なので、積極的にしなければ保育園内だけで顔合わせば軽く話すくらいの関係性が基本です。クラスのグループラインがあるかはそのクラスの雰囲気によりますが、あっても本当に事務連絡です😂
-
はじめのママリ🔰
そのぐらいが本当に理想なので、親の付き合いでいうと保育園が良かったなぁと思いました💦- 1月2日
はじめてのママリ🔰
保育園ですが、3年通ってますがママさんの名前1人も知りませんね、でも挨拶はしますよ。
新年度は保護者の集まりはあり、悩み事相談する時間ありそれくらいです。あと保護者会は廃止になりましたし保護者同士の付き合いは減った気がしますね😲
この前親子参加行事で公園に行きましたが親子でワイワイしてる感じで、ママ友集まってはなかったです。友達(ママ)より、家族の繋がりを大切にする人が多いのかもです。
通ってる保育園は自営業してる方が多く明るく積極的な人は多いがボス的な人もいませんし、なのでストレスフリーです
-
はじめのママリ🔰
ただでさえ仕事してて時間が少ないママさんは、きっとママ友なんかに時間使ってられないですよね😅- 1月2日
ママリ
保育園ですがママ友ゼロですよ🤣みんな挨拶はするけど深入りしない付き合いで楽ですよ☺️
専業主婦ママさんはコミュニティが家族と幼稚園しかないからママ友とかに依存しがちなんじゃないですかね?
働いてたら忙しいしママ友とかほんとどうでもいいって感じです😅💦
-
はじめのママリ🔰
その関係性羨ましいです💦
クラス役員を立候補するママたちもすごく多くて、ママたちの交流に積極的な人がやっぱり幼稚園は多めみたいですね🥲- 1月2日
はじめのママリ🔰
良い反応しないママさん意外と多いんですね💦
勝手にダメ判定された気分でへこむのですがあまり気にしないでおこうと思います。