祖母の遺影を自宅に置くべきか悩んでいます。会った回数が少なく、特別なスペースもないため、受け取りを断りました。母の気持ちは理解していますが、私自身は孫に写真を持っていてほしいとは思いません。皆さんならどうしますか。
祖母の遺影の写真を自分家に置くか、について。
うちは父が10年以上前に亡くなり、姉も私も写真サイズの遺影を自宅に置いています。
父方、母方の祖父母は全員他界していて、最後に母方の祖母が亡くなりました。
母から「おばあちゃんの写真サイズの遺影⚪︎⚪︎(私)の分もあるよ。」と言われました。もちろん祖母は好きですが、遠方だったため会った回数は少ないです。そのときは引っ越しでバタバタしてたこともありやんわり受け取りを断りました。
うちには仏壇や遺影写真を並べる特別なスペースはありません。
他の祖父母のときは全然そんな流れはありませんでした。
実母を亡くした母の気持ちも分かるのですが、仮に私が死んだ時に孫に写真持ってて欲しいか?と想像しても全然そんな気にならず…
気持ちの問題ですが、みなさんならどうしますか?💦
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめのママリ🔰
私はずっと同居していた祖母が数年前に他界しましたが、自宅に遺影を置きたいと思ったことはないですね💦
なのでもし母に言われても同じようにやんわり断ると思います。
スマホで一緒に撮った写真があっていつでも見れるし、両親がまだ元気で実家があるのでそこでたまに遺影のお顔見れればいいかなと思っています。
ここあ
私も父が亡くなって今は父の遺影だけ飾ってます。
父子家庭で父方の祖父母に育ててもらったので私は欲しいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
育ててもらった祖父母でしたら、思い入れもとても強いと思いますしお父様と並べて飾りたいですよね😌✨- 1月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
私が冷たいかなぁと思っていたので、同じような気持ちの方いて救われます😭
実家で遺影見れれば個々人で置かなくても大丈夫ですよね🥲また母親に聞かれるまでこの話はそっとしておこうかな…と思います。