※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまには温泉でも行きたいなー
妊娠・出産

第2子について悩んでいます。6歳差や7歳差が良いと話し合いましたが、年齢差がある兄弟には問題があるでしょうか。

第2子についてご質問させてください。私は現在2歳2ヶ月の娘がいますが、周りが第2子妊娠ラッシュです。私自身、復帰した仕事で色々任していただいてるので1人でも良いかな……なんて思っていたのですが、娘が最近小さい赤ちゃんや保育園の下の子にお姉さんのように接していて、やっぱり第2子はいた方が良いのか……と悩んでおり、夫と話し合った結果、6歳差とか7歳差はどうかという結論に至りました。
娘が落ち着いて自我も出るしとの事で。

でも、やはり年が離れた兄弟だと問題もあるのでしょうか……

コメント

ガラスの靴(32)

歳が離れていると、赤ちゃんの面倒を一緒にみてくれるから助かるって聞きます🙋❤️
マイナスな意見は、子育ての期間が長くなるって事ですかね🤔

• たまには温泉でも行きたいなー

ありがとうございます‼確かに子育ての期間は長くなりますよね💦でも、娘もお姉さんとしてしっかりするし、やっぱり1人っ子は可哀想なので考えてみます‼
    計算上32歳で第2子出産になるので、体力づくりを頑張らないと……

• 5月9日
ピッピ

問題があるかどうかはわかりませんが、色んな家族の形があり、夫婦で方向性や考えが一致していれば何も問題はないと思いますよ^_^
私は現在3人目妊娠中で、上は今年7歳、5歳になります。ある程度理解も出来て、赤ちゃんを凄く楽しみにしてくれてます。私はもう少し早く欲しかったのですが、このタイミングで良かったと思います(*´꒳`*)

ありがとうございます‼勉強になります‼お子さんを二人育てられて尊敬します‼良いお兄さん?お姉さん?ですね‼
    ちょっと頑張ってみます✨✨✨✨

• 5月9日
  • ピッピ

ピッピ

うちは…3人男の子の予定です(笑)検診について来たり、自分には何がお手伝い出来るなど長男はメモを取り産まれて来る事を楽しみにしてくれてます。うちは最初の家族計画では一人っ子予定でした(*´꒳`*)

• 5月9日
ハイハイ

友だちが6歳差で産んでます。なかなか二人目授かれなくて、結果的にみたいですが。上の子の手が離れてるので、下の子のお世話が楽って言ってました。
私自身、姉と6歳差です。小さいときの記憶はありませんが、年齢違うので、一緒に遊んだりケンカしたりはほぼなく、お世話してもらった感じです。大人になってから、やっと対等に話してる気がします。

ご自身の体験談をありがとうございます\(^^)/確かに妹さんやお姉さんにとってもメリットあるのかもしれませんね‼頑張ってみます✨✨✨✨

• 5月9日
ゆーゅ

すごく状況が似てます✨息子が現在2歳1ヶ月、一年の育休の末仕事を短縮で復帰してます✨仕事も楽しいし役職について欲しいとも言われていますが私自身二人目が欲しくて妊活を半年してますがなかなか授かれません😭
周りには早く兄弟作りなよーって言われますが自分で操作できるわけじゃないので毎回苦痛ですm(__)m
体力的にあまり年の差がない方が良いのかもしれませんが今は息子の成長を両親で見守り、授かることができたらまた赤ちゃんに専念しようと思ってます♡
年の差が離れようとお腹を痛めて産んだ子はかわいいと思います✨
あべのハルカスさんの思う通りに進んだらいいと思いますよ♡

物凄く私と似ている状況で共感してしまいました。私も昇進を打診されており、本当に今後について悩んでおります💦
    そして、私も早く二人目作れとプレッシャーが……笑
    でも、今作って保育園に入れなかったりしたらどうしよう仕事辞めなきゃとか……
    しかも、持病もあるので妊娠するのは厳しいのでは?とか……

ちょっと色々考えてみようと思います✨本当にありがとうございます‼

• 5月9日
  • ゆーゅ

ゆーゅ

何が答えかわからないですよね😭仕事も今しかできないし子供の成長は今しかないし😭💦
    授かったら命を第一に考えたらいいと思います✨

• 5月9日

本当にそうなんですよね。二足のわらじを踏んで昇進された先輩がいますが、管理職で妊娠すると部下のバッシングが半端ないようで……難しいところですよね。
    お互いにベストな道を歩めるように頑張りましょう✨同じような方がいて本当に力になります‼

• 5月10日
ゆあか(*´ー`*)

わかります。わたしも最初はひとりっこでもいいと思ってましたが、娘が幼稚園にいくようになり、きょうだいがいる友達をみるととてもうらやましそうにしていました。
なので、がんばろう!!と思い二年後に授かりました。

わたしは何歳差とかはあまり考えてませんでした。欲しいと思ってすぐにあかちゃんは来てくれませんし、自分の年齢や体力のこともありますから。

欲しいと思ったときでいいんじゃないかなーって思っちゃいます。

凄く勉強になります‼
    確かに年齢や体力、私の場合は特定疾患の持病もあるので、もしかしたら選んでいる場合ではないのかもしれません……

でも、回答者さまはお子さんのことを考えて良いお母さんだなと思いました✨✨

• 5月9日