自分のヒステリックな性格が子どもに影響しているのではと悩んでいます。気性の荒い二男の育児が大変で、遺伝について不安を感じています。気質についての意見があれば教えてください。
私は子どもの頃からヒステリックキチギイな性格と実両親に言われて育ってきました。
母親になってもヒステリックなのは変わりません。
だいぶ、おさえて頑張ってますが…
二男が気性が荒い気質で、夫から私の気質だねと言われてしまい、ああ私のせいなんだと辛いです。
義妹夫婦の女の子3歳と遊んでみると、めちゃくちゃ聞き分けが良くおしとやかで育児がめちゃくちゃ簡単じゃん!と思えるくらいです。
義妹はおっとりしてるので、義妹に似たんだと思います。
気質で気性が荒い子がいる方いませんか??
気質はやはり遺伝で親に似ますよね。
ヒステリックな親が子供を作ってはいけないのでしょうか。
もちろん夫婦で頑張って子育てしてます。
でも大変です…
誹謗中傷や、キツイ言葉、否定的な言葉はご遠慮ください
- ママリ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
初めてのママリ🔰
私もヒス気質+口悪いです🫠
お陰様で女男男の子供居ますが、娘(7歳)の弟に対する怒り方は私の怒ってる姿にそっくりです🤣息子(5歳)も怒るとキーーーッてめちゃくちゃ甲高い声で泣きます笑(泣き方・泣き声は家族誰にも似てませんが…ヒスっぽい笑)
生後4ヶ月の息子はまだ分かりませんが私の目や眉のピクつきが早速現れてます笑
はじめてのママリ🔰
遺伝子が性格に与える影響は38〜50%だとメンタリストのDaiGoさんがYouTubeで言っていました🤔💡
たぶん適当に言っている訳ではないと思うので、結構遺伝するんだなーと思いつつも、半分は遺伝関係ないのかー!と思いました☺️
残りは確か友達などの環境が大きいくて、親が一生懸命何かやっても大して影響はないと言っていた気がします🤔(虐待とかしたら凄く影響ありますが)
遺伝は仕方ないので、良い友人関係が築けるように?環境を整えてあげれたらいいなーと私も思いました💡
私も母方の祖母がメンタルやられていて性格も凄くて、母はかなり温厚ですがやはり変だし、私も怒りっぽくてキツいしモラハラ気質です😱
自分も変われるように努力しているし、もっともっと頑張ります!
-
ママリ
知恵袋でいい回答をもらえたのでシェアしますね
- 1月2日
-
ママリ
2枚目
- 1月2日
-
ママリ
3枚目
- 1月2日