※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

九九反対から言える必要ありますか?自分が九九で躓いたから園児の頃から…

九九反対から言える必要ありますか?
自分が九九で躓いたから園児の頃から99の歌を寝る前に聞くのを週間にしてたので九九は言えるので
九九躓かずに行けるなと思ってて子供も毎日聞いてたから余裕!と喜んでたのに
反対からも言えないといけないみたいで思いっきりつまずいてます。
九九反対からなんて私が子供の時はやらなかったので何のために反対からやるなんてはじめたんだって感じです😂
反対から言える必要はどんな時にあるんですか😂

コメント

まろん

算数の授業でするぐらいですかね。
反対からの九九、飛び九九は学習参観でもしていました。

• ママリ

ママリ

授業の時だけですよね。
    反対で言える必要性どこにあるんだろって思います😂

• 52分前
ままり

九九反対から言うって学校でやらされるんですか?😳
私が子どもの頃は、順番通りじゃなくても言えるようになるためにランダムでひたすらやるのはありましたが…
意味としてはそういう感じなんですかね💦

• ママリ

ママリ

ランダムは私の子供の時にもあったし
    やる必要性もわかるんですが反対から言えて何になる?って感じじゃないですか?
    娘のクラスでは順番に言える、ランダムに言える、反対から言えるでテストがあるみたいで順番に言うのとランダムは合格したけど反対からがなかなかできないらしくて毎日泣いてます😂

• 50分前
k

順番でただ丸暗記ではなく、いきなり、8×9=?と問われてパッと答えられるとかバラバラでもできるようにとは言われて練習しました!(割り算のときに必要になるからのようです)
反対からは特にやらなかったです💦

• ママリ

ママリ

それはわかります!!
    うちの子もランダムで問題出されて答えるって言うのもやってます!
    反対からやる必要ないですよね。
    何のためにやってんだって感じです😂
    順番とランダムで合格できたなら反対からなんて覚えなくてもいいと思うけどと思っちゃいます

• 49分前
  • k

k

今長男に聞いてみたら反対からもやってました😂

• 48分前
  • ママリ

ママリ

今はそれが主流なんですね😂
    本当に反対から覚えさせる必要性がわからないです🤣

• 46分前
  • k

k

小学生時代が昔過ぎて、自分の時代がどうだったかほぼ覚えていないのですが😂、昔と今、結構違いますよね💦
    私も今思い出しましたが、昨年、長男も泣きながら練習してなぁと……笑
    今となっては良き思い出です😂

• 39分前
  • ママリ

ママリ

後ろからって難しいですよね😂
    バラバラで言えるなら後ろからでも言えそうなのにと思いますが
    後ろからになるとめちゃくちゃゆっくりしか言えなくなります😂

• 28分前
べるる

教員です。

九九な順番→反対→バラの順でマスターさせます。
理由は…例え順番で会えたとしても「完全に理解した」とは言えないからです。

2年生で習った九九は3年生での割り算、掛け算の筆算につながっていきます。

掛け算のテストをした場合、
2×9=?という問題が出てきた時、二の段を9まで唱えれば答えが出ます。2年生まではなんとかなるかと思います。
ただ、これが筆算となると瞬時に答えを出さなければなりません。ママリさんが計算する際もいちいち唱えませんよね?

そのため、九九は2年生で暗記することが必須条件となります。

順番に唱えることは意外と簡単にできます。計算カードでやればそれこそすらすらと唱えられます。歌詞のように覚えてしまうからです。
ただ、反対から言わせてみたり、バラで言わせたりすると途端にできなくなります。

これはただ「2×1=2.2×2=4.2×3=6…」のように繋げて覚えているだけで
「2×1=2」
「2×2=4」
とバラバラに覚えているわけではないからです。(わかりづらくてすみません…)

より、暗記させるために順番→後ろから→バラバラという順で覚えさせ、テストするのが一般的な小学校2年生の時期かと思います!保護者の方は本当に大変だと思いますが、ここで躓くと3、4年生で算数が苦手になってしまうので頑張ってください!応援しています!

• ママリ

ママリ

バラバラですぐに答えれたら後ろから言える必要ありますか😂?
    バラバラで問題出されてパッと答えれるならちゃんと覚えられてると思うし
    わざわざ後ろから覚えて何になるんだろと思います😂

• 47分前
  • べるる

べるる

お子さんバラバラで言えて素晴らしいです!
    確かに…と考え込んでしまいました💦

おそらくですが
    ①掛け算の本質の理解(掛け算=足し算であること、つまり反対から言うには引き算をしていけばいい)
    ②様々なパターンで暗記をさせることにより更に定着を測る
    ③学校にはいろいろなお子さんがいるので色々な暗記法で覚えさせる

などの理由があると思います…!
    とは言え、泣いてしまうのは可哀想ですね😢
    計算カードを逆から言わせてみせたりすると覚えやすいと思います😊

• 29分前
  • ママリ

ママリ

順番に言うのと、バラバラに言うのは1発で合格できたから
    悔しくて泣いてるのもあると思います😂
    バラバラで言えるなら言えそうなのにと思うんですがなかなかスラスラ言えず。
    ゆっくりでも言えてるんだしいいんじゃない?と言ったらスラスラ言わないと合格にならないと泣いてて。
    厳しすぎだろってなりました🤣

• 25分前
  • べるる

べるる

すごい!2年生の担任何回かしていますが、一発合格していく子は少ないのできっとママリさんのお子さんが今まで頑張った成果が出てるんですね〜!
    ゆっくり言えてるからたしかに合格にしてほしい!それは担任の裁量な気がします😢頑張れ…!!
    全部合格したら好きなもの食べさせてあげましょ!笑

• 22分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    99の歌はずっと聞いてて
    暇な時よくクイズするのでそこで九九いらて見たりしてたので
    本人的には自然とできたみたいです😂
    99のテスト最初は喜んで帰ってきてママが九九は覚えておきなって言ってたおかげだねーとか言ってくれてるんるんだったのに今じゃ毎日九九に悩まされててこっちも悔しいです🤣
    別に後ろから言える必要ないしできんくていいんじゃないと何度も言いそうになりましたが
    できたら一緒にケーキでも買って食べようと思います✨

• 10分前