娘がケンカで相手に傷をつけてしまい、止めるべきだったか悩んでいます。他の方はどのように対応しているでしょうか?
ケンカ...すぐ止めるべきだったかしら😥
今日公園で同い年の男の子とケンカした娘。
最近は嫌なことされたらすぐに手は出さず、口でやめてと言えるようになった。でもママとやりたい、1人でやりたいが結構多い。
一緒におもちゃを使いたかった友達が、やめてと言った娘を叩いて娘が応戦。叩き合いのケンカになったんだけど、私は少し見守ってたら(口では叩かない!って言ってたけど)、相手が泣いちゃって止めた。そしたら引っ掻いちゃったみたいで、まぁお互いなんだけど顔に傷を作ってた。
こちらとしては別に問題ないんだけど...傷を作っちゃったのは本当申し訳なかった。叩いたことは娘も謝って、家でも反省会して、ちゃんと納得してたと思う。
ケンカから学ぶこともあるだろうし...でも叩き返す前にやっぱり止めるべきだったかなぁ...相手のママがどう言う考え方か分かんないけど、なんですぐ止めないのと思われちゃってたら本当申し訳ない...
皆さんはどんな対応されてますか?
- chocola222(10歳)
コメント
はる☆ゆい
なかなか止めるタイミングも難しいですよね。
でも、考え方はわたしも同じです😊
ケンカから学ぶこともあると思います。
きちんとごめんなさいできたなら、いいんじゃないかなぁ…。
上が男の子だったので、女の子に対しては気を遣いましたが、相手のお子さん男の子ですもんね!
逆に向こうのママさんも気にしているかもしれませんよね😊
こればっかりは、ママさんによって考え方が全然違うので、自分のやり方で見守りながら子育てするしかないのだと思います😌
ゆん
怪我をさせたら悪くなっちゃうのが嫌ですが、先に手出してきたの向こうだし、良いと思います(´∀`*)
賛否両論ありますが、私は自分からは絶対手を出すな、でもやられたらやり返せ、と言ってます。女の子、自分より小さい子には優しく、ママにも手を出すな、と教えています笑
娘さんと同じ立場だったら性格悪いですが、ザマァ見ろって思いますね笑
-
chocola222
ありがとうございます!
いえいえ...心の奥でよくやった!と思っている自分がいます( ̄∀ ̄)笑
今回はちゃんとやめてと言っていたので、最初から叩いたわけじゃないし...でも怪我がひどいのはあちらで😑
どう教えたらいいのか難しいです。やられたらやり返すのは...仕方ないですよね。まぁ一応口で言おうねとは言いますが...本音はやったれ!です笑- 5月9日
かなちゃんマン¨̮
難しいですね、
私は子供のことを思えば
止めないと思います🤔
親目線でヒヤヒヤしても
子供同士は案外
ケロッと仲直りしてたり
その後普通に遊んでたりしますよね😅
やはり学ぶことはあるし
喧嘩自体は大事なことだと
私は思います🤔
結局問題は相手の親かなぁ〜
なんて思ったり😅
同じような育児方針の方なら
問題なしだし、
正反対な育児方針な方だと
問題になるし😱
なので昔からの親友の子供とかなら
喧嘩も見守るけど、
支援センターとかで会う子供だと
手を出す前に止めるかも…
大人の事情ってやつですかね…
本音としては見守りたいけど…
-
chocola222
ありがとうございます!
ケンカを見守るに賛同嬉しいです。
そうなんです...結局親なんですよね😰私も初めて会った子が相手だったら速攻止めたと思います笑
今回はよく会う子だったので見守っちゃいました。でも子供に傷がついちゃったので...後悔が😭大人の事情...本当そうですよね。難しい😔- 5月9日
chocola222
ありがとうございます!
そうなんです...こちらは女子だし特に気になりませんが、息子が女子に叩いたとなるとやはり気にしますよね...
でもケンカから学ぶこともある点について賛同いただけて嬉しいです!もちろん限度もありますが、これからもその姿勢でいこうと思います。相手のママさんを選びつつ...ですが😅