※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の男の子が人見知りや場所見知りで、特に病院や公園が苦手です。保育園では最初は泣いていましたが、今は少し慣れてきた様子です。変化に対して敏感で、パニックになることもありますが、成長とともに変わることがあるか知りたいです。

2歳9ヶ月の男の子です。
もともと赤ちゃんの頃から人見知り場見知りが激しくよく泣いていました。今も病院や保健センターなどのが苦手でよく号泣しています。でも終わったり、少し慣れてくると泣き止みます
また、公園に行っても遊具は怖がって遊ばず、最近遊べるようになるくらいビビリで怖がりな性格ではあります。

4月から保育園に通っていて、最初は号泣でしたが今は朝登園するとき泣きますが、日中は泣かずに保育士と遊んだり1人で遊んだり友達が遊んでいる姿を見たりしているそうです。担任の先生にも慣れてきたそうですか、他の先生がクラスに入ると号泣するか、固まっているそうです。また変化が苦手なのか、泥遊びを初めてするときは泣いて、嫌がったそうですが2.3日立つと楽しんでいるようです。でも、他のホールの部屋に行こうとすると号泣してパニックっぽくなるそうです。普段は二語分から三語分話しますが、パニックになるとおうむがえしになることが多いらしいです。

小さいときはこのような性格で成長してくるつれに変わってきたなどの経験があれば教えて欲しいです.

コメント

mirae*sarang

うちの下の子が人見知り、場所見知りひどくて、家族以外全拒否でした。😂

1歳児クラスから保育園に通ってましたが、慣れたのは1年くらいかけてですよ。😂
それまでは日に日に慣れていても、途中で思い出して泣いちゃう。
切り替えは得意な方なんだけど、いつもと違うことすると不安で泣く。
行事は全て泣く。
土遊びが始まったけど触れないから室内で遊ぶ。
水遊びも庭では遊べず桶に入れてチャプチャプ触る。
など、何日かで泣かなくなりましたとかはなかったです。😂

3歳すぎて幼稚園に転園しましたが、最初は全て拒否だから机から動きませんと言われました。🤣
入園まもないときにクラスの雰囲気がわかる動画をアップしてくれるんですが、息子だけ椅子に座って皆を見てるだけで、机におもちゃを置いてくれてました。😂 

皆と混じって動けたのは2週間経ったくらいでした。
ですが、またルーティンが変わると逆戻りして、先生にくっついてないと無理でした。😂
行事も保護者がズラーって並ぶと不安が強くなり泣く。
誰も泣いてないけど息子だけ終わるまでずーーっと泣いてるとかでしたね。
朝も延長保育使ってて玄関から登園してるのですが、最初の頃一斉登園の時は門から登園するのですが、他の子達がいると不安で登園できず先生にすぐパスして行かないといけない感じでしたが、延長保育使わせてもらってからは玄関で誰もいないと登園できました。😂

年少の後半くらいからかなり慣れてきて、泣くことも減ってきました。😊

• mirae*sarang

それだけで疑ったことないです。😅
    3歳以下の子って特性が強く出ますし、特に男の子は女の子より顕著に出やすいので、子供を見てると経験を積めば変わってくるなって感じてました。
    上の子も下の子とはまた違う特性の塊でしたが、この子は何かあるかもって思ったのは3歳頃でしたね。
    消失して行ったのもありますが、流石に3歳超えてミニカーを変な持ち方で掴み、横目でタイヤ見ながら回してたときはまじか!とは思いました。😂

最近の育児はすぐに発達障害を疑う傾向ありますが、それは疑おうと思えばあれもこれも出てきますよね。。
    だって未熟な赤ちゃんなんですから、最初から大人みたいに発達完了していたら逆に怖いです。💦
    なので、私は障害児だったとしても良いところを伸ばしてあげたいなって思ったので、未熟な部分は経験を積んで行って、少しでも成長していけばいいかな?って思ってました。
    なのでその時にフォローできるように、機関と連携していけばいいとは思います。
    私は上の子の時は結構特性強かったので、保健師やら心理士、小児科で相談していきましたが、指摘は一度もないです。😊

現在2年生ですが、1年生の時に先生からは私が相談するまで疑ったこともなく、他に気になる子がいるからうちの子は違うなって感じだったらしいです。
    勉強で苦労してほしくないので、学研には年中から通わせてるおかけでついていけてます。👍
    下の子の不安は今もたまに出ますが、当時はとにかく前もって声かけをして、隠さないようにしてました。
    なので注射の時も嫌がるのは覚悟で2日前くらいから注射あるから、終わったらおやつ買おうね!って感じで、隠さないようにしてました。
    あとは行事や遊び場施設など、嫌がると思ったので無理に輪の中に行かないようにして、端で様子見てから子供が行けば行く。
    子供が嫌がるなら端で遊ぶとかしてました。
    先生には入園前に息子の性格を伝えて、遊ぶ時に嫌がったら無理に入れないでほしい。
    もし構っても無理そうなら1人にさせても良いと伝えました。(ずっと息子に構ってもらうのは申し訳ないので)

先生も息子は触って良い時と触らない方がいい時などを気にしてくれて、距離感を保ってくれたおかげで慣れてきました。
    先生には家での出来事を伝えたり、不安が強いこと、初めてのことが無理なのことも伝えたけど、発達相談に行った方がいいとは言われなかったです。
    私は隠されるのが嫌だから正直に話してほしいと伝えてましたが、発達を疑ってない、これは性格の範囲だと思う、成長が見られるから言葉が出れば変わるのでは?って感じでした。
    確かに変わってきたのは言葉が出てきて、気持ちが言えるようになってから変わってきたので、お子さんはまだ3歳前ですし、今はまだ経験を積む時間かなって思います。😊

• 6月27日
  • mirae*sarang

まとめるの下手で長くなりすみません。🙇‍♀️

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、うちの子も初めてのことや、場所に不安感が強いみたいで、性格なんですかね😓
    発達障害などは疑わなかったですか?😢

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😢
    少し安心しました。成長を見つつ、主さんみたいな考え方で関わっていきたいと思いますありがとうございます😊

• 6月27日