2歳9ヶ月の男の子です。もともと赤ちゃんの頃から人見知り場見知りが激…
2歳9ヶ月の男の子です。
もともと赤ちゃんの頃から人見知り場見知りが激しくよく泣いていました。今も病院や保健センターなどのが苦手でよく号泣しています。でも終わったり、少し慣れてくると泣き止みます
また、公園に行っても遊具は怖がって遊ばず、最近遊べるようになるくらいビビリで怖がりな性格ではあります。
4月から保育園に通っていて、最初は号泣でしたが今は朝登園するとき泣きますが、日中は泣かずに保育士と遊んだり1人で遊んだり友達が遊んでいる姿を見たりしているそうです。担任の先生にも慣れてきたそうですか、他の先生がクラスに入ると号泣するか、固まっているそうです。また変化が苦手なのか、泥遊びを初めてするときは泣いて、嫌がったそうですが2.3日立つと楽しんでいるようです。でも、他のホールの部屋に行こうとすると号泣してパニックっぽくなるそうです。普段は二語分から三語分話しますが、パニックになるとおうむがえしになることが多いらしいです。
小さいときはこのような性格で成長してくるつれに変わってきたなどの経験があれば教えて欲しいです.
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
no-tenki
うちの下の子が人見知り、場所見知りひどくて、家族以外全拒否でした。😂
1歳児クラスから保育園に通ってましたが、慣れたのは1年くらいかけてですよ。😂
それまでは日に日に慣れていても、途中で思い出して泣いちゃう。
切り替えは得意な方なんだけど、いつもと違うことすると不安で泣く。
行事は全て泣く。
土遊びが始まったけど触れないから室内で遊ぶ。
水遊びも庭では遊べず桶に入れてチャプチャプ触る。
など、何日かで泣かなくなりましたとかはなかったです。😂
3歳すぎて幼稚園に転園しましたが、最初は全て拒否だから机から動きませんと言われました。🤣
入園まもないときにクラスの雰囲気がわかる動画をアップしてくれるんですが、息子だけ椅子に座って皆を見てるだけで、机におもちゃを置いてくれてました。😂
皆と混じって動けたのは2週間経ったくらいでした。
ですが、またルーティンが変わると逆戻りして、先生にくっついてないと無理でした。😂
行事も保護者がズラーって並ぶと不安が強くなり泣く。
誰も泣いてないけど息子だけ終わるまでずーーっと泣いてるとかでしたね。
朝も延長保育使ってて玄関から登園してるのですが、最初の頃一斉登園の時は門から登園するのですが、他の子達がいると不安で登園できず先生にすぐパスして行かないといけない感じでしたが、延長保育使わせてもらってからは玄関で誰もいないと登園できました。😂
年少の後半くらいからかなり慣れてきて、泣くことも減ってきました。😊
コメント