※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学校1.2年生の息子2人の性格について相談です。長男はのんびりで自己主張が少なく、次男はせっかちで怒りっぽいです。冬休みに入ってから喧嘩が増え、次男の怒りが目立っています。怒りっぽい性格の子は何か不足しているのでしょうか。親としてできることはありますか。

新年早々失礼します⌯᷄︎ ̫ ⌯᷅︎小学校1.2年生の息子が2人いるのですがそれぞれの性格についての相談です!

長男はのんびり、とにかくマイペース、自己主張少なめ怒ることほぼない

次男はせっかち、几帳面、とにかく怒りっぽくああ言えばこう言うタイプの子です。

冬休みになり、喧嘩が耐えないのですがより次男の怒りっぽい性格が目につくようになりました。
怒りっぽい性格の子は何か足りなかったり満たされなかったりするのでしょうか?
親の私が出来ることはありますでしょうか?

今のところ怒らずに何をどうしたいかお話してとは伝えていますが落ち着くまで話せずその前に怒る、、という感じです。
起こる内容としては、自分が先にやりたかった〜何か指摘するとそう言われたくない等です😭

コメント

まぬーる

瞬間湯沸かし器で、言いたいことがあるタイプ!そして、次男君のほうが知能が高いのかもしれませんね!

知能が高いから故なのか、周りの事がよく見えすぎるので、周りの人に対してもなにかと噛みつきがちになるんです。

ですが、怒りっぽい子の方をなるべく褒めて伸ばすほうが良いですよ👍️それが第一段階かなと👍️

うちは。独特の方法だと思いますが、怒りたくなったら、
困りますボタン(100均にうってます)を押すように仕向けました。
それを押し、自分の気持ちを話をさせることで、
自分はどうすればいいかや自分の気持ちにどこでどう折り合いをつけたらいいか考えさせるのです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさに瞬間湯沸かし器です😆
    なるほど、、たしかに人生何回目?ってことよく言うのでそうなのかもしれません。。
    とにかく褒めるを優先にしてみます!

そんな便利なものがあるんですねᐡ o̴̶̷̥᷄ ̫ o̴̶̷̥᷅ ᐡそれがあれば怒る前に話聞けるかもしれないです今度覗いて見ます!ありがとうございます

• 1月2日
  • まぬーる

まぬーる

ダイソーにありますよ✨

本人が怒って爆発してしまう前に、一度止まって想いを人に吐いたり考えたりするような一連の行動が、アンガーマネジメントにつながり、かなりいいと思います☺

• 1月3日