※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の子がソファから落ち、少し赤みがあるが普段通りです。緊急相談では様子を見て問題ないと言われましたが不安です。

生後3ヶ月の子が、高さ30センチくらいのソファから落ちてしまいました。
私がキッチンで作業中、旦那がソファの近くにいたのですが、少し目を離したすきにおちてしまっており、うつ伏せの状態のところを発見し、すぐに抱き上げました。
すぐ泣いて、すぐ泣き止み、そのあとは普段通りです。
少しおでこに赤みがありますが、ミルクも飲んでいます。

緊急相談に電話をしたら6時間様子を見て、嘔吐や異変がなければ大丈夫だと言われましたが不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫とおもいます!

うちはベッドとか30cmより高いとこから何度か落ちてしまってますが、毎回大丈夫でした!
赤ちゃんて軽いので衝撃もそこまでらしいです。
すぐ泣く場合は大抵大丈夫とのことです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます😭
    その時って頭とか打ってましたか?😭

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭がっつり打ってました😣
    なんならベッドから落ちた時は頭から落ちてます😣
    でも意外と大丈夫でした!

• 1月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

無事で良かったです😭
    そして安心できました😭ありがとうございます😭

• 1月2日
はじめてのままり

小児科勤務してましたがソファからの転落 、ベビーカーからの転落でも案外子供は大丈夫です 。心配だと思いますが 、ミルクも飲んで 、いつもと様子が変わらなかったら何も処置や検査できないので家で経過観察するのみとなります 。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭
    おでこに少し赤みがあったのですが、ぶつけていたとしてもミルク飲んでいつもと変わらなければ検査しない感じでしたか?😭

• 1月1日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ぶつけて出血などしていて明らかに何針かしないといけないぐらいパックリ切れていたら縫ったりとかあると思いますが 、少し赤いだけとか 、何も赤くなっていないとかでいつもと変わり無かったら家で様子見です 。レントゲンなどは被爆の問題で医師は避けているので簡単に撮らせてくれないです 。

• 1月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭詳しくありがとうございます😭

• 1月2日