生後4ヶ月の子どもの昼寝について相談です。寝室での昼寝が難しく、短時間で起きてしまいます。どうすれば昼寝がうまくいくでしょうか。
【お昼寝が短い 生後4ヶ月】
もうすぐ生後4ヶ月の子のねんねについて相談です。
夜は真っ暗な寝室で基本的に4〜6時間おきに起きて授乳して、トータル9〜10時間ほど寝ます。
寝つきはそこまで悪くなく、泣いていても数分抱っこしベッドに置くと泣きそうになりながらも寝てくれます。
昼寝はリビングでさせていたのですが、家事の音で起きてしまうことが増えたため、最近寝室で寝かせることにしました。
しかし、昼寝を寝室で行うと寝つきが悪く、30分ほど抱っこしてようやくベッドにおいても起きなくなるくらいで、しかも30〜1時間ほどで起きてしまい、眠そうなので再度抱っこで寝かせようとしてもギャン泣きで全然寝てくれず、諦めてリビングに連れてきて遊んでしまいます。
どうすればお昼寝でもきちんと寝てくれるのでしょうか?💦
同じような経験をしてる方、された方のご意見をお聞きしたいです😭
- んたちゅ(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
昼寝は30分〜1時間の1回だけですか??

はじめてのママリ🔰
夜まとまって寝てくれるようになったら、どんどん1回あたりのお昼寝短くなっていて4ヶ月の頃は25分〜45分を1日4回とかしてました💦
私も色々試したんですが、結局6ヶ月過ぎたぐらいから自然と1時間とか2時間とかまとまって寝るようになりました☺️
-
んたちゅ
そうなんですか!!
じゃああまり気にしなくていいんですかね?💦
時間が解決してくれると思って、あまり考えすぎないようにします、、、- 1月1日
んたちゅ
30〜1時間を3回ほどで、トータル2時間ほどです。
リビングで寝ていた時は(抱っこ寝も含む)3〜4時間は昼寝していたので、半分ほどになっています、、。