※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が落ち着きがなく、言うことを聞かないことに悩んでいます。自閉症スペクトラムの可能性も考えており、育て方に不安を感じています。

3歳の息子、おちつきがありません。

静かにしといてと言ってももうままが静かに!!とか大きな声で言われたり、お店の中を走り回ったり、〇〇はしたらだめだよと言うとわかった!とその時は理解してるのに、いざお店に入ったりすると言ったこと全く忘れてて走り回るんです。

もうしんどいです。
言うこと聞かなさすぎて。
聞き分けが悪すぎます。
知り合いに自閉症スペクトラムの症状に似てるとか言われて頭から離れないし3歳はこんなものなのか、私の育て方が悪いのか、それともほんとに病気なのか。

息子可愛いんですけどイライラすることの方が多くてしんどいです。

コメント

ma

自閉スペクトラム症とはちょい違うような…色々なタイプがあるので分かりませんが💦
ADHDの方の多動とかあると理屈じゃなく動いちゃうので💦
不安がらせちゃいますが、いつも動いちゃうなら可能性はあるかもです😣

年齢的にまだまだ動いちゃう子はいる時期だし、落ち着く可能性ももちろんあると思います🤔

うちはADHDですが、ホスファチジルセリンというサプリメント飲んだら、少し衝動性や多動が落ち着きました💦
発達障害に関わらず、落ち着く成分?とかで、気休めかもですが参考になればと思いコメントさせていただきました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

多動症な感じと見受けられるんですよね…

でも周りからはまだ3歳だし落ち着くって!と言われます。
    毎回息子の行動を見て怒るよりもなんで?と頭を抱えるようになって私がしんどくなっちゃって💦

4.5歳あたりになると落ち着くもんでしょうか💦

• 1月1日
  • ma

ma

年少さんになって、しばらくしたら落ち着く子多いですよ👌

めっちゃウロウロ動く子が普通発達で、大人しいと思ってたうちの子のほうがADHDとASDだったりしたので、まだまだ活発で動き回る子は多い時期だとは思います😊

集団生活してみてからじゃないとわからないとは思います🤔ADHDとか小1で初めてわかる子も多いくらいですからね😂
    幼児は動くもの、言うこと聞かないものだとは思います😅

• 1月1日
はじめてのママリ

正直3歳なら普通です!
もちろん中には大人しくできる子もいます!でもそんな子もいますよ!特に男の子は🥹
言ってることは理解はしてるんですよね?

発達障害の本とか読むと書いてありますが、小さいうちは多動なのはよくある事なんだそうです。
例えば集団生活で座ってられなくて部屋を飛び出すとか、お店の中にいれなくて道路へ走っていくとか…年少くらいでもあるようなら相談に行くのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだかスッキリしました😭
    息子がそんなわけない。。とか思っていたのでやはりこんなものなのですね💦

明らかにおかしすぎるする行動とかはないので、ただわがままだしすぐ怒るしみたいな感じで…

男の子は特に走り回ったりとかがおおいんですかね💦
    様子見ながら頑張ります💪

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

男の子なんてそんなもんかと思ってました!うちの甥っ子なんてもう5歳ですが落ち着きなくて似たようなもんですよ!
今なんでもかんでも病名付けて不安をあおるのよくない風潮だなーと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べれば良くないことだらけ出てきて不安になってました😭
    旦那にも相談してましたが大丈夫だって!としか言われなかったけど、ここで聞いて少しスッキリしました😭ありがとうございます😭

• 1月1日