生後7ヶ月の赤ちゃんが暑がりで、夏の過ごし方についてアドバイスをお願いします。クーラーの使用時期や設定、お散歩の時間やベビーカーの利用、水分補給などの経験談を教えてください。
いま現在、生後1歳6ヶ月前後のお子様がいらっしゃる先輩ママさんたちにお聞きしたいです!
いま生後7ヶ月の息子を育てていますが赤ちゃんはみんなそうかもしれませんがかなり暑がりです😭
いますでに半袖で過ごしています。夜も寝るときユニクロの半袖パジャマでスヤスヤ寝ています。
この夏をどう乗り切ったらいいのか😭
みなさん去年の夏の体験をお聞かせください🙇
いくつか質問させてください。
どれか一つでも答えていただけたら嬉しいです!
①いつからクーラー、扇風機使いましたか?
②真夏クーラーは付けっ放しですか?また温度設定は何度にしてましたか?クーラーつけても暑がった場合は?
③お散歩は何時くらいに行ってましたか?またお出かけの時はベビーカーと抱っこ紐どちらがよかったですか?またどんなとこに行ってましたか?
④水分補給の飲み物は冷たいのをあげてましたか?常温ですか?
⑤その他気をつけたほうがいいこと、このグッズとても良かった!これ買っといたほうがいいよというものありましたらお願いします!
貴重なご経験談たくさん聞けたら嬉しいです🙇
よろしくお願いします!
- ゆーぞー(8歳)
コメント
naofumi
現在1歳1ヶ月のママしてます
去年は夏はあまりクーラー入れてませんでした😩赤ちゃんの時に皮脂線が決まるらしくあせをかいたほうが良いとおしえてもらったので😂つけても設定温度高めでした👌28度か29度でした😌
そのくらいの月齢なら常温をあげたほうがお腹にも良いかと思います☺️
あせをかいてたら着替えとあせも、虫刺されには気をつけてあげたら良いと思います😁
王子ママ☆☆
記憶が曖昧で申し訳ないですが💦
①梅雨に入る前後に寝る時だけタイマーをして扇風機を使っていたと思います。
クーラーはもう少し後だった気がします。
②極度に暑い昼間は基本的に付けっぱなしでした。
温度設定は26度前後です。
③お散歩は午前中(10時前後)にベビーカーで近所を散歩していました。
④水分補給は常温です。
⑤汗をかいたらタオルで拭いてあげるか、シャワーを浴びさせた方が汗疹は出来にくいと思います。
-
ゆーぞー
ご回答ありがとうございます!
とても参考になります😭
やはり扇風機活用が良さそうですね🤔まだ持ってないので購入します!
そして結構皮膚弱いのでこまめにシャワー浴びさせようと思いました!- 5月9日
いちご🍓
私も昨日ぐらいから半袖です!
①扇風機7月ぐらいから?だったとおもいます!
クーラーは8月~9月
②昼間は付けっぱなし、寒くなったら消す
温度は23~25の間
暑がった場合家ではオムツシャツ1枚で過ごしてます!
外では着替えをもっていき着替えします
③散歩は午前中
お出かけはベビーカーでした。
抱っこ紐は密着して汗かいてました😅
公園は遊具が暑いので児童センターなど室内が多かったです!
④冷たいものも常温のものもあげてました😊
-
ゆーぞー
結構温度低めですね!私自身も暑がりなので嬉しいです(笑)
そしてやっぱり抱っこ紐暑いですよね〜💦息子はベビーカー拒否なので夏までに克服してくれたらいいなぁ。。
いろいろ詳しくありがとうございます!参考になりました🙏✨- 5月9日
にじのママ
うちは東京ですが、今日みたいに暑い日はお昼寝の時にぐずってなかなか寝れません💦
タンクトップ肌着だけにしてトントンしたスヤスヤ✨
今はタンクトップ肌着に薄手のロンパースだけ着せてます!
1、うちは扇風機が無いので、クーラーのみですが、6月頃からですかね💧
2、真夏はクーラー1日フル稼働です!
クーラーつけていても暑がっているときは、温度を一時的に下げて、体の熱が無くなったら戻します。設定温度は28℃が好ましいですが、うちは24℃位にしてました💦
3、お散歩は真夏日は控えて、出なきゃいけない日は自転車でササッとか、ベビーカー。
場所的に言うと市民センターとかデパートですかね💦
4、水分補給はミルクと同じくらいの温度か常温です。
5、敷布団を夏用の冷たいカバーに変えたり、外出時はガーゼハンカチを背中に入れておいて汗かいたって時に交換してあげると、お着替えできないところでも簡単に取り替えられるので、たまにやってました。
メルカリとかにもそういうの売ってましたよ!
朝の早い時間から動いたり、夕方になってから動いたりして、暑い時間は避けてお出かけする感じだったかなと思います。
今は妊娠中なので、これからの夏が怖いです😱笑
-
ゆーぞー
やっぱり最近なかなか寝つきが悪いのは暑いからですよね😭
そして結構温度低めのご意見で嬉しいです(笑)
そしてやっぱりお外よりかは室内目指して出かけたほうが良さそうですね🤔
敷布団探します!
ガーゼハンカチを背中に入れるのもナイスアイデアですね🙄✨
妊娠されてるんですね💦私は9月出産だったので8月はほんと常にお風呂上がり状態なくらい暑かったです😭💦頑張ってください‼️
いろいろ詳しくありがとうございました🙇✨- 5月9日
カナぷう
①扇風機は5月くらいから。クーラーは7月くらいには使ってましたね。
②真夏は27度設定で付けっ放しでした。クーラーと扇風機併用してそれでも暑い場合はクーラーの温度さげてました。
③お散歩は朝か夕方にちょっと行くくらいでしたね。ベビーカー乗らなかったので抱っこ紐で保冷剤つけて行ってました。
④あまり冷たすぎるものはあげてなかったですが暑いのですぐ常温になってました。
⑤保冷剤は必需品でしたね!保冷剤にガーゼなど巻いて抱っこ紐やベビーカー、チャイルドシートにつけてました。
-
ゆーぞー
やはりクーラー付けっ放しなんですね!
そして息子もベビーカー乗らないので保冷剤買います!
詳しくありがとうございました😊- 5月9日
ゆーぞー
そうなのですね😱とても勉強になりました!いかに汗かかせないか考えてました💦
虫刺されは頭になかったです!
虫除けも購入したいと思います☺️