※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月から幼稚園に通う子供がいますが、6月から働くため2号認定の申請について質問があります。仕事を見つけてからでないと申請できないのでしょうか。また、1号認定から2号認定への変更は可能でしょうか。冬休み明けに幼稚園で詳しく聞く予定ですが、進め方について教えてください。

4月から1号認定で幼稚園に通う子供がいます。
色々な事情があり6月あたりから私も働きに出なきゃいけなくなりました。
2号認定?の申請をするのが初めてなのですが申請するにあたっていくつか質問があります!
仕事を見つけてからじゃなきゃ2号認定の申請は出来ないのでしょうか。また1号認定から2号認定に変更はできるのでしょうか。
冬休み明けに幼稚園へ詳しく聞くのですが
どのような流れで進めれば良いのか気になったので質問させて頂きました!わかる方回答お願いします🙏

コメント

はじめてのママリ

仕事先で就労証明書をもらい提出してから2号の申請になりますが、私の住む市では、月をまたがなければ就労日からさかのぼって預かりの補助金出してくれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    申請するまではお預かりとかを利用することになるんですかね?

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

産前産後で1号から2号認定に変更になりましたが、うちの自治体は求職中でも2号認定降りるようでした!
が、3ヶ月以内には決めないといけないようです、、!
変更は可能ですよ〜!自治体のHPも確認されたらいいと思います🙂‍↕️💞

はじめてのママリ🔰

幼稚園なら2号はないので新2号になります。
園によって違いますが、私は働き始めて申請しました。
就労証明書が必要なので。

はじめてのママリ🔰

うちも変更しました!
うちの自治体は求職中でも申請可能ですが、3ヵ月以内に決めるルールがあります。
私は遡って補助金の申請が可能との事だったので、職場の就労証明書を取得してから申請しました。

ママリ

娘の園の場合は求職中という形で2号に変更できると説明受けました!
私も1号から2号に変更したくて書類などもらった時にそのように説明受けましたよ✨
まずは園に2号の空きがあるかどうか問い合わせた方が確実かなと思います!

公立認定こども園で11月に1号認定→2号認定に変更しました😊

2号認定は自分の自治体は求職中でも2ヶ月ほどは2号認定で利用可能でした。
住居自治体の2号認定に必要な条件がどうなのかHPなどで確認するといいと思います!

在園のまま変えたい場合は2号認定に空きがあれば同じ園でそのまま変更可能です🙆

自分の時は公立だったので役所で前月の20日までに申請して希望園の定員に空きがあれば、次月の1日から認定が変更されました!

2号認定でも64時間以上は短時間・120時間以上は標準時間と区別されていて無料で預けられる時間が変わってきます。
自治体や公立私立によっても違うと思うのですが自分の時はこんな感じでした!

はじめてのママリ🔰

うちの子が通ってたとこは求職でも申請は出来ました😊
ただ、うちは2号に限りがあって枠がないと2号利用は出来ませんでした。